引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 吴皓亮)近期,相城区漕湖人民医院的外科主任蒋卫华递交了造血干细胞捐献申请书,希望成为一名捐髓志愿者。17年中,蒋卫华累计献血3500毫升。

2019年,蒋卫华脑部三叉神经出现问题,严重时甚至无法讲话、不能吃饭,痛得睡不了觉。与蒋卫华同为医务工作者的妻子汤晓丽,在得知丈夫报名献血时,一度把他的献血证和身份证藏了起来。然而,让妻子没想到的是,蒋卫华前脚点头答应,后脚还是悄悄去了献血现场。“作为医生,我对自己的身体情况比较了解,也明白她的担忧。”蒋卫华说,自己现在的身体情况是可以献血的,加上又是稀缺的“熊猫血”,还是希望能献一些,为缓解用血压力、保障患者生命安全出一份力。

在2003年单位组织的一次志愿献血活动中,蒋卫华第一次知道自己是AB (RH阴性)血型,也就是大家所说的“熊猫血”,“真的很意外,也很惊喜,没想到这十万分之一的概率竟然落在了自己头上。”蒋卫华笑着说。从那一年起,原本计划每年献血1次的他改变了主意。“能多献就多献,正常情况下1年会去献2次。”

17年里,在他的带动下,家人也纷纷加入了献血行列。妻子自2005年开始献血累计超过2500毫升。蒋卫华的儿子去年刚满18岁便参加了志愿献血,以此纪念自己的18岁成人礼。

2007年,蒋卫华父亲因外伤住院,在急需输血时,享受到了共700毫升的免费用血。“原以为志愿献血,是在帮助别人,没想到无形中自己的家庭也成了受益者,爱心就像一个圈,把我们连在了一起。”蒋卫华感慨道,希望更多的人能加入这个“圈”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝