引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报通讯员 徐婷婷 苏报记者 崔阳阳

在阳山脚下,运河之畔,有着这样一群孩子,他们有着同龄人的乐观向上,奋发努力,淳朴热情,可他们又是那样的不一般,不一般的成绩、不一般的特长、不一般的视野、不一般的素养。他们就是苏州市阳山实验小学校的阳山少年。

苏州市阳山实验小学校坐落于苏州高新区、国家级浒墅关经济技术开发区的核心区域,东临历史悠久的京杭大运河,西傍大阳山国家森林公园,系浒墅关经开区管委会和苏州高新区教育局双重管理的公立小学。扎根于此的阳山实小,同样在时光的积淀中不断嬗变与升级。因为运河,她有了世界的血液,阔步行走在国际化的道路上;因为阳山,她有了山之厚重,多少代实小人在此燃烧青春立德树人;因为太湖,她有了水之灵动和包容,在古今中外文化精髓融汇中,滋养着一代代阳小少年。

学校秉持“儿童立场、适切课程、精品服务”的理念,以“提升学生未来竞争力,为幸福人生奠基”的办学思想,坚守“永不言败,永不自满”的校园精神,在锐意创新,不断提升办学层次的过程中,先后获得“中国轮滑运动示范学校”“全国作文教学示范学校”“全国校园文化创新校”“全国心理教育示范学校”等近百项国家、省、市、区级荣誉奖项,课题“基于儿童成长的学-养式学校课程开发与实践研究”被省教科所重点立项并结题,科研成果“学-养”课程的部分内容已在多所学校推广,办学质量和学校竞争力逐年提升,成为区内发展最快的小学之一,目前拥有83个班级,3700多名在校学生和近300名教职工。

学校在广泛调研论证的基础上确立了阳山实小“学生素质发展纲要”“教师专业发展指导纲要”“学校文化建设指南”“作风效能建设”等四份纲领性文件,在此基础上构建“学-养”课程体系,开发“学-养”课程系列,形成八个课程板块,即:“校本化的国标课程、兴趣发展课程、成长导师课程、绅士淑女课程、职业启蒙教育课程、国际理解教育课程、中华传统文化教育课程和家庭教育指导课程”。学校八个板块课程助学生内外兼修,课程化的德育帮学生历练涵养,拼搏进取、阳光自信的阳小少年成了校园中最美的风景。

不一般的成绩

阳山少年的学习成绩,不一般。在每次学业质量监测中,学校优秀率常居区内前列,并稳步上升,成为高新区的锋芒乍露的后起之秀。如何而成?阳山少年,不搞题海战术,也没有任何教辅资料,靠的是“一课三稿”,学什么就实践什么,精准减负,大大提高了学生的学习效率。老师的灵动课堂、激情教学,让学生沉浸其中,舍不得浪费一点时光。

阳山学生不光学习成绩不一般,综合实力也很强。学校先后获得“国际童画创意联赛特等奖”“2016年双节棍全国邀请赛棍王争霸赛团体第二名”“全国首届‘联盟杯’三门球锦标赛小学男子组季军”“棋王”“速滑冠军”……金灿灿的奖杯摆满了学校展览大厅。

不一般的特长

阳山少年的特长,不一般。学校开设56类104门专业选修课程和普及性活动课程,泥塑、昆曲等非遗项目,轮滑、独轮车、体操、武术、球类等国际竞技体育项目,声乐、器乐、儿童画、纸艺等艺术项目,航模、车模、空模、建模等科技项目,金钥匙、棋类、电子百拼等智力项目,都是阳山少年施展才华的舞台。

阳山的孩子们常说,每天最后一节社团活动课程,是我们一天中最快乐轻松的时光。遇到六一、中秋等节日或汇报演出,学生就会精心装扮、用心演绎。快快乐乐学特长,抓住机会就亮相。学校的社团课程丰富多彩,门类五彩缤纷,阳山的学生有着不一般的幸福。

不一般的视野

阳山少年的视野,不一般。中华传统文化、国际理解、绅士淑女等校本课程和文化项目,既立足于优秀的中化传统文化,又关注世界范围内的历史兴衰,极大丰富了阳山少年的见识,开阔了眼界,实现了“培养具有国际视野学生”的目标。

既懂得“人之初性本善”,也理解“The beginning of human nature”。

胸怀祖国,放眼世界。五千年的悠久文化强健体魄,世界多元文化为“后浪”插上腾飞的翅膀,阳山少年看得远、看得深、看得透。学校的一系列课程项目让阳山少年的兴趣和激情得到前所未有的高涨,不断往更加优秀的方面发展。

不一般的素养

阳山少年的素养,不一般。学科素养方面,无论汉字书写,还是英文书写,阳山少年屡次获得苏州市一等奖;天音、星灿合唱团连续三年获市比赛一等奖;国家轮滑学校、全国作文教学示范校……说、诵、唱、演,节目创一流;书、画、赛、竞,成绩铸辉煌。

人文素养方面,见到垃圾就会主动捡起,不光是在校园中,还延伸到社会上;每年的春、秋季实践活动,总能看到阳山少年的“公益小分队”在行动,那一个个红色公益小马甲,在绿树红花的掩隐下,显得格外动人。

学校还利用丰富多彩的传统节日活动构建起“素养”展示平台。利用“体育节”“科技节”“艺术节”“阅读节”“三语节”等活动形成学生们对自身“素养”的大展示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗