引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 张立)独溇小海生态农业园正在加快建设,与环路建设工程、生态湿地工程相比,位于工地东北部体量相对较小的种养循环项目实在不算显眼,但它却被永丰村和太仓城厢镇寄予厚望,期待这个项目成为继东林村的绿色循环农业之后,城厢镇的又一个循环农业亮点。

永丰村党委书记李俊杰告诉记者,该项目将建设鱼菜共生的玻璃大棚1座、薄膜大棚4座,大棚的总面积约1.25万平方米,其中养殖池的水体总量达1万立方米,设计年产水产约100万公斤,将构建“水产-肥料-种植-饲料-水产”的种养循环全新产业链。项目主体工程预计在上半年完成。目前,该项目已经成为省级现代生态循环农业试点项目。

城厢镇工作人员告诉记者,东林村的循环农业模式是农业农村部秸秆综合利用十大主推模式之一,永丰村的种养循环项目发展起来以后,城厢镇将形成南北呼应、特色鲜明的绿色循环产业发展高地。而这两个循环农业项目是城厢镇正在全面部署实施的“2346”现代农业产业提升计划的“2”。

“2346”计划的“3”,即做亮新毛片区的现代休闲农业示范区、南郊片区的现代生态农业集聚区和西片区的现代都市农业精品区等三大片区特色。目前,新毛片区电站村的田园大卖场、智慧冷链物流中心,东林村的味稻公园,万丰村的“三水一宅”农旅休闲项目都在加快建设。南郊片区正以独溇小海生态农业园为核心建设现代生态农业集聚区,打造农文旅融合的城市生态田园典范。西片区则以西庐园为核心打造现代都市农业精品区。

与此同时,该镇将深入推进“四大战略”。实施创新驱动战略,积极开展“共享农庄”“休闲农业精品村”“主题创意农园”等创建,催生新业态、增添新动能。实施开放战略,加强与中国人民大学、同济大学等高校、科研单位对接,加快与市场资源、社会资本对接,寻求发展增量,提升产业能级。实施生态战略,让绿色成为农业的底色。实施融合战略,做好农业文化旅游“三位一体”、一二三产“三产融合”、创新创业创优“三创并举”、生产生活生态“三生同步”等四篇文章,为现代农业发展增活力、添成色。

新毛芋艿、电站精品林果、独溇小海水产……城厢镇已经形成了一批特色农产品,在此基础上,将做优六大品牌。如进一步探索新毛芋艿的全程机械化生产模式与“双季芋艿”种植方式,同时申报国家农产品地理标志,做响农产品与商标“双地标”品牌;打造电站精品林果的“线上智慧冷链物流、线下特色林果采摘,田园大卖场”模式,做大“全国一村一品”品牌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情