引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 刘晓平)中小微企业要发展,信息不对称是最大的尴尬。如何有效打通服务企业“最后一公里”?作为苏州高新区的重要国企,苏州高新区国企苏州金合盛控股有限公司(苏高新金控)创新举措,采取派驻“科技金融助理员”下沉的方式,搭起沟通桥梁,解决融资难题。

为了让服务更精准,苏高新金控先后在狮山横塘、科技城和浒墅关三个板块设点,通过综合金融服务,解决企业需求。同时,苏高新金控牵头在高新区各街道板块、特色小镇、产业园、大院大所、孵化器等各类创新创业载体,建立“苏南科创”人才服务工作站。截至目前,已建成10个站点,为载体内人才定期提供政策宣讲、投融资对接以及创业培训等服务。此外,围绕“苏南科创”人才服务工作站、“苏南科创杯”创新创业大赛、苏维研创中心和美国硅谷联合孵化实验室等平台,进一步做好科技人才增值服务,提高人才项目与科技成果落地转化率。

贝莱弗医疗是一家从事监护仪研发生产及销售的医疗器械公司。在公司融资遇到困难时,就是“科技金融助理员”一个“金点子”帮助了企业。你们既有科技、“又有产品,为何不参加我们的一些大型路演呢?”果然,公司在经历了一次成功路演之后,该企业与招商银行精准对接,获批了200万元信保贷。

派驻“科技金融助理员”下沉,这是苏高新金控创新举措之一。去年,苏高新金控突破性取得“AA”级主体信用等级,获评“长三角区域最佳创业投资机构”,推动了天准科技、山石网科等6家企业科创板上市,投资长光华医、天鸿盛捷、伽蓝致远等优质企业28个、2.8亿元。同时,还通过“高新贷”为40家区内企业授信1.27亿元,通过“信保贷”为59家区内企业授信2.2亿元,完成区“转贷资金池”86笔、29.77亿元。疫情突然来袭,为助力中小企业渡过难关,苏高新金控发行全市首单“疫情防控债”。在苏高新金控牵头打造的“金融小镇”里,截至目前,已集聚各类金融机构超600家,资本规模近1000亿元。肩负国企担当,苏高新金控正充分发挥着“金融招商”“资本招商”的特点和优势,加速形成股权投资、非银金融、多层次资本市场服务互动发展招商服务体系。

“我们正围绕新一代信息技术、高端制造、医疗器械和生物医药、新能源等产业,通过商业基金实现区域拟上市项目全覆盖投资,通过天使基金和投贷联动实现区内人才项目、小微科企的全覆盖投资,全力支持将创新资源‘密度’转化为创新经济‘浓度’。”苏高新金控总经理周琼芳说。

金融活,经济活。接下来,苏高新金控将围绕现有资源优势,形成高新区金融差异化功能布局。同时,进一步做大苏高新金控规模,在服务苏州城西经济的同时,更好地融入长三角金融一体化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”