引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以农作物种植为基础,形成“种植-秸秆饲料-养殖-肥料-种植”的农业循环框架模式,实现了“资源-产品-再生资源”的循环发展—— 

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

东林合作农场南部,一座现代化的秸秆饲料厂是太仓城厢镇东林村近年来打造的新招牌。刚到厂区门口,目光就被眼前堆满的白色“大圆桶”所吸引。厂房内,穿过“大圆桶”堆成的小山,两台秸秆包膜机正在飞速运转,白色透亮的薄膜紧紧捆住秸秆,不到一分钟,一个圆滚滚的秸秆“打包”完成,随后通过夹包机运输至集中点发酵。

经过几年发展,秸秆饲料厂的忙碌已经成为常态。伴随着这里的忙碌,东林村近年来“二次创业”重点打造的循环农业,也逐渐成了规模,成为该村在写好乡村振兴,特别是产业振兴这篇文章中,浓墨重彩的一笔。

一座秸秆饲料厂变“废”为宝

作为太仓首个成立村民股份合作社,实行农场化经营的乡村,东林村的合作农场作物以稻米为主。

通过实行集中管理、连片经营,并创新实施“大承包”“小包干”的生产经营方式,农场的生产效率大幅提高,创下了9个人耕种2200多亩土地的“奇迹”。2019年,农场营收达到315万元,村级总资产已超2亿元。

高产量的稻米收割完后,田里数不胜数的秸秆该何去何从?

村里经过一番调研发现,目前国内稻麦秸秆综合利用模式主要有造纸、发电、制造建筑材料、生产饲料等,前三种模式都会出现二次污染,通过研制秸秆饲料,养殖禽畜才是最佳方式。

为此,东林村与省农科院合作建立“秸秆饲料化产业研究院”,把“没人要”的秸秆变成“有人爱”的“宝贝”。

2014年,东林村成立金仓湖股份农业科技有限公司,建设秸秆饲料厂,在全国开创工厂化秸秆发酵饲料生产。当年就投入1000万元从韩国引进了10个台套秸秆收集机械,随后又陆续投入3000多万元引进秸秆发酵饲料生产全套生产设备。

2016年下半年,秸秆饲料厂正式投用。随后,东林村又借助国内外科研力量,研制生物发酵饲料,将原本为废料的稻麦秸秆经收集后加工制作成牛羊饲料,实现秸秆综合利用的最佳选择——过腹还田。

一套循环生态农业产业链成形

秸秆加工成饲料,让东林村多年努力发展的“田养畜、畜肥田”循环生态农业产业链正式成形。

“秸秆打捆包膜时,就自动添加发酵剂生物菌。温度低的时候需要发酵半个月,温度高的话一个礼拜就能发酵完成。”东林村监委会主任张耀忠介绍。

打包完后,秸秆的“使命”尚未完成,发酵后的秸秆被制作成羊爱吃的青贮饲料,随后被运往同在农场里的羊厂。

在东林村羊厂的12栋羊舍里,3500头本地湖羊嗷嗷待哺。据介绍,秸秆饲料占湖羊食物50%以上,平均每头羊每天可消耗3.5公斤秸秆饲料。

每栋羊舍里,羊圈都离地四十厘米左右。羊厂工作人员介绍,这是为了方便收集羊粪。在羊圈下,通过铁链连接着的“肥料床”收集羊粪,再将羊粪导入生态肥料厂,加工成有机肥料,用来浇灌稻麦田和生态果园,为农产品提供养料。

目前,这里年均生产羊粪可达6000吨。与传统粪肥相比,加工后的肥料更加提升土壤的有机物含量,同时化肥用量减少约60%,土壤有机质含量从1.9%提升至4%。

据统计,目前东林合作农场里,占地50亩的生态养殖场,年出栏6000头;有机发酵肥厂发酵羊粪肥3000吨;完工的4万吨级秸秆发酵饲料厂将填补国内工厂化生产发酵秸秆饲料的空白。

一批“乡”味工程推进农旅融合

目前,以农作物种植为基础,东林村形成了“种植-秸秆饲料-养殖-肥料-种植”的农业循环框架模式,实现“资源-产品-再生资源”的循环发展。

这套以“猪、羊-肥-稻、果”为主的循环生态农业产业链,荣获“国家科技部星火计划项目”证书。

循环农业不仅成为东林村的新名片,也让地产的富硒大米、生态湖羊肉、翠冠梨等成为市民追捧的俏销品、富民强村的“香饽饽”。

对于未来的规划,“当家人”苏齐芳心里有本账:“必须把循环产业链再拉长,链条越长收益才会越高。在这个基础上,我们还要围绕农旅融合目标发展乡村旅游。”

穗月广场、味稻公园、铜钱湖……翻开东林村的乡村旅游规划图,一个个“乡味”十足的名字跃然纸上。“在丰收路和稻香路范围内打造‘味稻公园’,今后还会建成彩色透水路、景观桥等,让游客们亲身体验乡野乐趣。”苏齐芳说,穗月广场工程也在同步推进,游船、和笨猪羊驼玩耍、亲子农耕体验等互动“农味”十足。

随着农田展示区工程、旅游拓展区工程、亲子教育拓展区工程等一批旅游配套设施陆续建成,一个集生产、休闲、餐饮、体验、旅游、生态于一体的美丽乡村图景,正在徐徐展开。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情