引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

无论是临危受命打响阻击战,还是众志成城奋力夺取“双胜利”,作为“中国最强地级市”的守护者,苏州市公安局勇于担当、敢于负责,高标准推进防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作。

“我们不仅要在这场大战大考中经受住检验和考验,更要为公安工作高质量发展积蓄势能,为探索市域社会治理现代化交出‘苏州答卷’。”副市长、公安局长江海说。

党员百警彰显铁军本色

连日来,疫情防控向好态势进一步巩固,苏州持续恢复活力。4月26日,点亮的“姑苏八点半”夜经济品牌,让城市新颜焕发、光彩照人。

灯火阑珊的夜色里,公安民警的身影格外醒目,犹如战“疫”打响后的每一天,他们穿梭忙碌在需要他们的每一个地方。

“我志愿加入中国共产党……”2月2日夜,战“疫”先锋行动党总支全体驻点党员刚刚集结完毕,便面对党旗重温誓词,随后直赴一线。

面对突如其来的疫情,针对基层防控力量缺、任务重、压力大等情况,苏州公安启动“党员百警驻点”行动,遴选115名优秀机关党员民警下基层;同时,成立战“疫”先锋行动党总支、56个先锋行动支部,各市(区)公安局同步派驻824名党员支援一线。

帮助企业完善复工方案、解决小区租客生活中遇到的困难……驻点党员在参与社区防控的同时,广泛收集工作难点,收集解决基层一线涉疫问题214条,总结提炼技战法、工作指南65个,组织派出所开展业务培训1600余场,以先锋模范作用,带领全市民警攻坚克难。

儿女托付给老人、送别援鄂的妻子……很多“双警”“医警”“军警”家庭面临孩子升学、老人照顾等困难,但疫情就是命令,他们用实际行动践行“我是党员,我先上”的承诺。

90后先锋队、复工复产“党建联盟”、春耕助农“党建品牌”……鲜艳的党旗始终在战“疫”前沿高高飘扬。昆山交警周伟东罹患尿毒症,在住院的前一天还在执勤;太仓民警位洪明因劳累过度突发心脏病,牺牲在打击涉疫案件的岗位上,以他们为代表的苏州民警用忠诚担当添彩警徽荣耀、彰显铁军本色。

科技战“疫” 铸造钢铁防线

苏州,全国第二大移民城市、工业城市,拥有846万流动人口,实有人口超过1500万。

疫情阻击战,怎么打?苏州公安充分发挥科技信息化建设优势,全维度、全时域、全过程掌握疫情防控质态。在“六星科技·纵横警务”的整体框架下,苏州公安研发启用疫情防控“五大系统”,筑起远端预防、卡口核验、网格联控、数据筛查、动态预警五道防线。针对全市域社会及社区防控环节多、战线长、覆盖面广的工作实际,制定社会防控战时“六控机制”和社区防控战时“六强措施”,形成“双六策略”,顶层设计疫情防控。

“双六策略”和“五大系统”相辅相成,形成申报预约、核验入城、社区管理、查漏补盲、监督预警的工作闭环;建强公安大数据专班,全面收集工作数据,监测指标变化,优化工作策略,助力科学防控。

当进入疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的新阶段,在苏州市疫情防控指挥部和市委政法委的领导下,苏州公安牵头建设并在全省率先推出“苏城码”,借助大数据技术,快速识人、准确辨人,信息准确度达99.4%。

根据不同人群需求,“苏城码”多次优化升级,先后推出境外人员版本、实体卡,增加“家人代领”、监督互助等功能。截至目前,“苏城码”申领人数突破1660万、累计访问量超20亿。

数据赋能,让苏州公安铸造出无形的钢铁防线,既把病毒牢牢防住,实现疫情分区分级精准防控,又让经济社会发展关键要素流动顺畅,迎回城市重启迫切需要的人,为夺取“双胜利”,注入强劲的加速度。

双网融合走出铁的脚板

在吴中公安分局南区派出所社区民警刘愉的“微信运动”里,每天平均行走超过2万步。辖区企业陆续复工复产后,他手机里与社区网格员、企业负责人的通话记录最多一天有100多条。

和刘愉一样,每天,在接到疫情防控指令后的第一时间,民警和网格员立即响应,将工作触角延伸到各个角落。全市横向到边、纵向到底的疫情防控网在综治网格、警务网格“双网融合”中无缝对接。“各地战‘疫’的排兵布阵不同,但工作成效整齐划一,‘双网融合’精细化运转相关工作,社区民警和网格员成为社区防控的‘守门人’。”市疫情社会及社区防控组组长、市公安局副局长钱志健说。

随着“苏城码”的创新应用,数据滴灌的全市域社区防控网络全面运行,市县两级政法公安机关成立工作专班,统筹推动全市1.2万个“四位一体”排摸小组、7.2万名社区网格力量,牢牢守住战“疫”防线。

“苏城码+网格化+铁脚板”,通过这样的模式,不仅拓展疫情防控的精度、广度、深度,还让违法犯罪线索浮出水面。不久前,常熟警方接到线索,辖区某工厂在生产假冒口罩,警方迅速展开行动,当场抓获嫌疑人并查获假冒口罩150余万只。截至4月底,苏州共破获涉疫类刑事案件251起。

以大数据为支撑,以网格化为基础,以铁脚板为落地,苏州公安以充满智慧与勇气的硬核担当,助推“苏醒”的苏州描绘出新的姑苏繁华图。

□李路

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗