引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者范易

这几天,清晨6点钟的双湾村,凉风嗖嗖,吹得路上行人浑身惬意,满山的枇杷上下颤动,在朝阳照耀下闪闪发光。吴中区东山镇的顺丰快递小哥马建康早早地洗漱完毕,打开了家门,他的家挨着顺丰营业点,负责顺丰在陆巷、杨湾、双湾、新潦等几个村的包裹寄发业务。

凌晨睡清晨起

七点开始送快递

正值东山白沙枇杷大量上市时节,最近马建康可累坏了。枇杷产业是东山最大的农业产业,每年有2亿多元的销售收入,并且在一年年迅速扩大规模。马建康所在的双湾村又是全镇枇杷种植面积最大的村,占全镇总量的三分之一以上。这几年这儿的农“民做电商微商的越来越多,昨天忙到晚上十一点多才结束,满满的枇杷快件,公司特意加发了一班车,看着车子开走我才放下心来。到睡下已经凌晨了。”

早上7点,马建康发动他的面包车,开往5公里外镇上的营业点。我这个网点的吞吐量有点“大,公司的三轮不够用,所以我自己买了车,现在是去营业点拿快件,早上先去发掉一批,然后主要精力就是为村民们寄枇杷。”

7点半,顺丰的营业点已经非常热闹了。附近的很多农民已经采完了第一批枇杷,赶到营业点来寄件,希望能第一时间把鲜果送到客户手上;同时这个时候也是顺丰营业点的第一班到件时间,小哥们除了要负责收取农民们的枇杷快件,还要协助将到达网点的派件包裹搬运下车,按大小、地址归整好,然后将自己管辖范围内的包裹一一取走,开始一整天的忙碌。

马建康帮着一起整理包裹,将自己的车子装了个满,然后就投入到发货工作中。他是东山女婿,2016年来到东山后加入顺丰速运公司开始了快递员生涯。当时物流公司在东山后山没有网点,村民们要快递很不方便。2019年,在他的建议下,公司在双湾村开了网点,赢得了村民的一致点赞。

边下单边收件

人到取货很方便

在附近村子里跑了好几年的马建康对村民们很熟悉,面包车穿过村庄,碰到了好几个熟人,一路上迅速地送掉了好几个包裹。“一开始也很困难,村子里的路不好走,老是不认识或走错路,还碰到不少人不会填单子要教他们,一天下来累得要命,效率却不高。现在好了,地方人头都熟悉了,路也好走了,单子可以事先在手机上操作,我人一到就可以取走。”

10点,包裹发得差不多了,马建康开始到村民家中去收包裹,在双湾万亩枇杷园周围,短短一公里的路,顺丰设了5个收件点。现在“还早,果农还在山上采枇杷,吃完饭他们整理一下就会拿出来寄。为了方便果农一出门就能寄出枇杷,枇杷季来临前公司在东山设了50多个收件点。我现在要去的这户人家,是隔壁杨湾村的,他家是个枇杷种植大户,一天要寄好多枇杷出去,不方便送件到网点,我就上门服务。”

敲开大门,女主人正在乐呵呵地装枇杷:这一批是要运到北“京的,想赶明天一早到,我都来不及装了。”小马二话不说,蹲下来就帮忙,女主人居然也没客气,看来他们真的很熟络了。

收完几批货,已近十一点半,面包车又被塞满了。马建康急着回网点,得赶快回去,吃完饭大批“的枇杷就要送来了。”在网点上,他平时就和妻子两个人配合着收货送货,一到枇杷季就应付不过来了,于是他临时请了三四个朋友来帮忙,哪怕如此还是忙得团团转。

肯吃苦不怕累

月入上万有滋味

“家乡的白沙枇杷如此受全国人民欢迎,我们都很开心,但这些都是生鲜,物流上一个慢动作就会把好口碑给砸了。”于是,今年枇杷季,顺丰在东山建设了临时集散中心,增设了专门的中转班次,开通了到很多城市的直达干线,并且投入了冷链运输车辆。

南京、上海、杭州、无锡等城市由营业点直接发车,一小时一班,再晚的货,也基本能保障次日9点前送到客户手中;江浙沪外城市走空运途径,最快第二天12点前到货,让枇杷搭上飞机,走向全国。

马建康在介绍的时候,从来没有暂停过手中的活:为了这个目“标,公司在东山的500多名一线小哥铆足了劲。”谈到小哥们的收入,小马显得比较低调,保底6000多“吧,多劳多得。一般地说,只要受得住累,月入上万元还是比较稳的。”对于未来,马建康也有所期待:东山白沙枇杷近些年来知名度越来越高,销售越来越火,快递量也逐年增长。作为一名新东山人,他希望公司能够与东山枇杷产业一起,越做越大,越来越好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗