引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 薛卿 钱茹冰 实习生 夏颖

6月1日起,我市将施行《苏州市生活垃圾分类管理条例》,逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。据市垃圾分类工作专班介绍,目前我市垃圾分类的硬件条件已能满足要求;在制度设计层面,也通过明确管理责任人制度,来确保垃圾分类链条的各个环节顺畅运转。而生活垃圾分类能否落到实处,工作除了有力,更要有效。下一步,要实现生活垃圾分类常态化,从准备好到落实好有多远?

垃圾减量四成

试点小区实现“定时定投”

“分得完全正确!”早上八点,家住白领公寓1幢的韩伟,提着两袋垃圾来到了位于社区物业客服中心旁的新时尚生活中心接受“检验”。不要以为走错了地方,这里正是白领社区的垃圾集中投放点。“社区一直在宣传垃圾分类知识,自己每次来都会‘查漏补缺’,现在基本不会分错了。”韩伟笑着说,开展垃圾分类之后,最明显的变化是楼道垃圾引起的异味、飞虫等问题没了,社区环境好了,心情也舒畅。

作为苏州工业园区首个垃圾分类“定时定点”投放试点示范小区,白领公寓自去年11月11日实行“定时定点”后,实现“撤桶并点”。一周过渡期后,楼层和小区内的92个点位的垃圾桶全部撤除,所有生活垃圾集中投放至新时尚生活中心。“我们的主要工作目标就是引导居民走下楼,把厨余垃圾分出来。”湖西社工委工作人员李惠玉介绍,目前每天的投放时间为早上7:30至9:30,晚上18:30至20:30,物业保洁人员会在这段时间内督导业主。

据李惠玉介绍,此前,为全面推进“定时定点”投放工作,社区居委会、志愿者、物业工作人员多方联动,进行为期一周的“扫楼式”入户宣传,向住户派发垃圾分类投放指南、垃圾分类温馨指引等宣传资料和分类垃圾袋,讲解最新政策。如今,步入白领公寓小区,在广场、绿化等公共区域,随处可见垃圾分类的宣传展板。展板通过图文并茂的宣传形式向居民普及垃圾分类知识,营造了垃圾分类宣传的良好氛围。

目前,白领公寓小区每天能产生1桶~1.5桶(240L)的厨余垃圾,约0.5桶可回收物,其他垃圾约6桶(240L),垃圾减量率在25%左右。

在相城区,依云水岸社区众泾家园小区作为安置小区,租户较多,人员结构比较复杂。去年12月16日,小区试点生活垃圾定时定点投放,设置了2处集中投放点。社区创新宣传方式,进行人性化推广,探索建立了垃圾分类“兑换银行”“环保档案”,进一步提高居民垃圾分类投放的参与度和正确率,让小区居民从一开始的疑虑,到开始尝试,再到主动参与,最后成为垃圾分类的“代言人”,使得垃圾分类在该小区得以顺利推进。

记者在该小区看到,社区原有的7座垃圾分类亭改造成了休息亭,设置了休息条凳,并安装了指示牌和公益广告,打造成了小区的宣传文化阵地。另外,小区每个单元楼道口设有有害垃圾收纳袋,设立一处可回收物和有害垃圾暂存点;针对可回收物囤积堆放带来的安全隐患问题,引入专门回收可回收物的第三方机构“易丢丢”,进一步完善了垃圾分类体系。据依云水岸社区工作人员李超介绍,在未实行分类投放以前,众泾家园小区日均垃圾总量约55桶,自实行垃圾分类定时定点投放模式以来,日均产生约32桶垃圾。

宣讲600余场

志愿队伍助推分类投放落地

沧浪街道潼泾一社区志愿者张鲁康是“小蜜蜂”宣讲团成员。去年起,“小蜜蜂”宣讲团在全市各社区探索开展多种形式的垃圾分类活动。“年纪大的居民会存在标识看不懂的问题。针对这些问题,我们根据居民年龄特点采取不同的志愿服务方式耐心解释。经过宣讲活动的多方开展,越来越多的居民开始理解、支持和参与垃圾分类。”张鲁康说。

据悉,苏州市“小蜜蜂”垃圾分类专项志愿服务队是由苏州市城市管理局及共青团苏州市委员会联合发起的志愿组织。“小蜜蜂”垃圾分类志愿者经过培训、选拔、考核后分为“小蜜蜂宣讲团”“小蜜蜂先锋”“小蜜蜂使者”。目前,“小蜜蜂宣讲团”志愿者在市级层面已招募570余名,已开展线下宣讲活动600多场,宣讲对象5000余人。

“构建垃圾分类志愿者队伍是为了更好推广苏州市垃圾分类政策,让民众了解正确的垃圾分类知识,使民众进行垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为,最终促进生态文明建设和加速资源循环利用。”苏州市“小蜜蜂”垃圾分类专项志愿服务总队负责人牟云说,有效实施生活垃圾分类政策需要全社会共同努力,构建一支影响力大、作用效果明显的生活垃圾分类投放宣传与督导志愿者队伍十分必要。

“希望有更多志愿力量可以加入生活垃圾分类这项工作。”张鲁康说,志愿者既是生活垃圾分类投放的宣传员、督导员,同时也是示范员;同时,党员也应在其中发挥更大的作用,各个基层党组织应利用各自的优势与资源加入进来;要充分发挥居民骨干、街巷长、网格长、楼道长等群众的力量,以点带面,做到居民参与的全覆盖。“多元力量一同与社区形成合力才能共同助推垃圾分类投放工作的落地。”

推进77项工作

融合发力掀起垃圾分类新风

“垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。垃圾分类投放是做好垃圾分类处理工作的基础与源头,目的是为了实现减量化、资源化和无害化垃圾处理。”苏州大学政治与公共管理学院教授、博士生导师付奇在接受采访时表示。

上月,《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》下发。行动方案中明确“至2020年年底,各地基本建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统,三定一督小区占比达到30%以上,至少一个街道(镇)实现全覆盖”,细化了各地各部门在垃圾分类工作中的责任,形成了包括协调机制、党建引领、绩效考评、终端建设等在内的77项工作任务。

在5月20日召开的市人大常委会生活垃圾分类管理工作视察座谈会上,市政府就全市生活垃圾分类管理工作作出汇报。当前,配合条例实施的规范细则制定、党建引领发动、管理制度夯实等近50项工作已基本完成,源头推动、氛围渲染、绩效考评、终端建设等工作正在有条不紊地推进中。

在投放端,当前我市已建成“三定一督”小区839个,并启动了对小区、单位的垃圾分类及混合收运的联合督查及暗访考核工作,通过日报、周报及专报的形式进行及时情况反馈。在处理终端,各地正着重推动生活垃圾焚烧发电、厨余(餐厨)、建筑(装修)垃圾处置设施建设。同时,通过苏州市志愿者智慧云服务平台,组织志愿活动,并以2020年度苏州市百个重点志愿服务项目为抓手,征集完成11个垃圾分类志愿服务项目。

如何确保政策长期有效落实?付奇表示,生活垃圾分类工作没有捷径可走,城市只有下“笨功夫”,扎扎实实做居民工作,将投放管理责任人制度落到实处,才能形成全民参与垃圾分类的长效机制。“再加上机关单位发挥模范带头作用,相信在社会上掀起垃圾分类新风不是难题。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念