引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)打好净土保卫战,推动土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。目前,相城区正加紧编制2020年土壤污染防治工作计划,今年力争实现土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

“这块地共设置土壤采样点4个,钻探深度4.5米;地下水采样点2个,钻探深度6米……”近日,在苏州市相城区黄桥街道张庄村一号路,检测人员将一根长长的玻璃细管,探取到地下4.5米深处,对地下土壤进行采样,并向相城区人大常委会《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查组介绍相关情况。

据介绍,今年4月,这块1636平方米的土地被列入相城区重点行业企业初步采样调查示范试点。这里曾是黄桥张庄金属喷涂厂,产品为金属静电粉末喷涂,当时的防渗措施并不完善。“这个项目主要通过有限的点位数量捕捉污染风险较大的区域,分析地块疑似污染区域和特征污染物,为风险分级工作和建立优先管控名录提供科学依据。”相城区生态环境局管理科科长冯菁介绍。

“摸清”家底,近两年来,相城积极开展重点行业地块土壤环境信息采集和风险筛查,形成“一企一档”电子档案、重点行业企业土壤污染空间信息分布整合“一张图”,编制完成疑似污染地块空间分布报告,确定48个重点地块开展初步采样调查。

“对症下药”、因地施策。在苏州市华扬电子股份有限公司的车间里,地面全部采用水泥硬化,湿制程车间区域及走道还做了“三布五涂”的环氧地坪,并建有地沟,防止跑冒滴漏现象。车间里“土壤取样口”可对10米以下的土壤进行取样检测。2018年,企业通过市级电镀整治,2019年底一类污染物(镍)零排放设施建成并进入调试阶段,并和当地政府签订《土壤污染防治责任书》。

在引导企业加强落实主体责任的同时,相城区还不断通过严格执法、加强监督来推动土壤污染防治。今年3月,相城区启动全区电镀(工艺含电镀)企业环保安全整治提升行动,依法淘汰污染企业,对限期治理类企业,则强化全流程全过程监管,督促企业整治到位。

相城区还严控用地项目选址和供地、严把新建项目环评审批、引导企业整治提升等方式,从源头上积极有效预防。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念