引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州超前谋划、精密部署,以“减磷控氮”为重点,科学系统推进水污染治理、水资源调配、水生态修复—— 

□苏报记者 惠玉兰

太湖,是镶嵌在吴越大地的“璀璨明珠”。对于苏州人而言,太湖意义非凡。苏州有6个集中式饮用水水源地位于太湖,饮用水取水量占到全市总取水量的50%以上,太湖的生态环境质量对于苏州极为重要。

日前,江苏省印发《太湖治理暨安全度夏应急防控专项督查工作方案》,苏州超前谋划、精密部署,全面查找整治当前存在的问题,以“减磷控氮”为重点,科学系统推进水污染治理、水资源调配、水生态修复的各项工作,形成太湖安全度夏“苏州模式”,高水平实现“确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛”目标任务。

“安装”智慧大脑

构建“太湖蓝藻自动

监测预警网络平台”

2020年的太湖安全度夏防控,比以往来得早了些。去冬今春以来,太湖气象、水文条件非常有利于蓝藻的生长和暴发。专家研判,今年太湖安全度夏面临着很大压力。

为确保饮用水水质安全,确保不发生大规模蓝藻暴发,确保全市河道水质相对稳定,3月12日,市水务局组织召开全市蓝藻防控启动会议,分析今年形势,明确防控工作重点,要求各地提高认识,加强蓝藻巡查监测和打捞能力建设,确保太湖安全度夏和水源地供水安全。“从4月1日起,我们每天组织专业人员对太湖水源地一级保护区及外围水域的蓝藻和湖泛情况进行巡测。”市水务局水资源供水处处长巫华告诉记者,水务部门加强对太湖金墅港、上山等蓝藻易发多发的水源地外围进行重点巡查监测,监测结果每天在气象共享平台公布,与生态环境、气象、省驻市监测中心等部门实行信息共享,发现情况及时在工作群内发布预警,确保水源地供水安全。同时,水务、生态环境部门还采用遥感影像对太湖苏州辖区蓝藻进行监控,每日对太湖做“体检”。

记者从江苏省水文水资源勘测局苏州分局获悉,每年4月至10月的太湖安全度夏期间,苏州水文局重点承担的湖泛巡查任务,每日重点巡查太湖苏州区域6个饮用水源地,24个湖泛蓝藻监测点、68个环太湖河道监测点。

目前,生态环境部门已通过太湖水源地固定水站、浮标站以及湖体站共40个自动监测站点,构建“苏州太湖蓝藻自动监测预警网络平台”,实时监测藻情水情,为确保水源地安全拓展了预警范围和预警时间。

控源截污

入湖河流水质持续改善

在全国五大淡水湖中,太湖流域经济总量大,单位国土面积污染负荷最重,污染成因最为复杂,治理难度也最大。

2008年以来,苏州累计实施“十大类”治太工程项目5400多个,投资710多亿元。市太湖水污染防治办公室充分发挥综合协调、监督检查等作用,综合推进工业、城乡生活、农业农村、船泊交通等污染治理,太湖苏州辖区水质逐步改善。数据显示,2019年,全市主要水污染物COD、氨氮、总磷、总氮削减量均超额完成年度任务,其中总磷、总氮较2015年分别削减了11.07%、11.4%。去年,苏州在省政府年度太湖治理目标责任书考核中位列第一。

苏州的太湖水域面积约占整个太湖的72%。近年来,全市各地为太湖污染的源头防控不遗余力。市生态环境局(太湖办)副主任蔡尚志表示,近年来,苏州开展“散乱污”专项整治及“回头看”,截至去年底,累计整治5.22万家企业,其中涉水企业占比为41%,腾出发展空间7.35万亩。高标准压减整治化工企业,关停化工企业457家,化工企业入园率达65%。实施污水处理厂和六大行业提标改造,推进重点行业清洁生产审计和清洁化改造,倒逼企业切实履行治污主体责任。

“太湖蓝藻的成因很复杂,生活污水是一个原因,还有大量的农业面源污染(化肥)、养殖畜禽污染、工业废水污染,以及地表面源污染等等。”市高质量推进城乡污水治理工作办公室综合组负责人徐兆鹏介绍,目前,苏州推进太湖流域农村生活污水治理,持续提高农村生活污水设施覆盖率已取得明显成效。2019年,苏州以高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划为坚实基础,有力有序有效推进生活污水治理各项工作,治水质量和效能实现了“四个提升”:污水处理能力稳步提升,全市累计开工建设(新、改、扩建)城镇污水厂29座、完工10座,新增污水处理能力20.3万吨/日;污水收集能力显著提升,截至今年4月底,累计建成污水收集管网2800余公里,并对1.8万公里排水管网开展功能性、结构性检查,同步修复“错接、混接、渗漏、堵塞”等问题点位4.2万余处;污水接纳能力持续提升,截至今年4月,累计完成97个独立场站污水设施、1485个阳台、车库污水收集系统、3753个“十个必接”污水收集系统、7552个重点行业污水接纳系统建设,对1298个小区实施雨污分流改造,整治非雨出流排口、污水直排口341个;水环境质量明显提升,全市已基本消灭城乡黑臭水体,国考断面“优Ⅲ”比例较上年同期增加18%。

爬坡过坎

投资36.8亿重点“减磷控氮”

昨天14时,太湖渔洋山水源地,一艘新能源自动清理船在湖边待命。记者在现场看到,这艘船采用纯电动新能源动力,平均每小时作业面积可达10.5万平方米,具备大面积拦截、收集柳絮、蓝藻等水面漂浮物功能,能够极大提高河道保洁效率。

据统计,目前我市共有蓝藻机械打捞船76条,人工打捞船462条,移动吸藻泵等吸藻设备205台套,藻水分离设备15台套;水草机械打捞船53条,人工打捞船583条,运输船100条;防藻围隔5.44万米,基本能够满足蓝藻和水草打捞需要。各市、区以乡镇为单位组建了蓝藻专业打捞队伍和应急打捞队伍,落实蓝藻专职打捞人员1298人,应急打捞人员1088人。全市已建立蓝藻打捞信息周报制度,发现突发紧急情况即时即报。

据巫华介绍,2017年以来,针对不同水源水质突变,苏州每年组织供水应急演练,先后实施“水源应急切换”“东水西调”“北水南送”等演练内容。今年4月20日至24日模拟渔洋山水源地蓝藻暴发开展了供水应急演练,涉及5个水司、6处供水互连互通、10多个水厂,历时100小时。同时,我市水务部门以水源保护区、风景旅游区和集中居住区等五区为重点,加强巡查监测和预警,密切关注天气和蓝藻变化动态,发现蓝藻集聚及时组织打捞,确保太湖沿岸不发生大面积蓝藻聚集;在6月至8月蓝藻高发时段增加巡查频次,在蓝藻严重的水域要集中力量组织应急打捞,杜绝蓝藻堆积甚至发臭情况的发生。督促和指导供水企业强化水源一级保护区内蓝藻防控和打捞,加密原水水质监测,完善应急预案,开展应急演练,确保水质安全。

今年是“十三五”太湖治理工作收官之年,我市太湖治理已进入爬坡过坎的攻坚阶段。记者了解到,今年,苏州将以“减磷控氮”为重点,强化水污染源解析和排污口排查,列出氮磷固定源清单,抓溯源开展精准治水;重点围绕工业、城乡生活、农业农村污染削减、生态修复等方面,推进总投资36.8亿元的10大类86项年度太湖治理重点工程项目。从源头上消减污染物排放,提升水环境质量,按照厂网湿一根轴、水气泥一盘棋、市县镇村一张网,源头控制、过程管理、末端治理一条线的系统治理思路,全力推进城乡生活污水治理,确保有效“治太”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗