引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  山塘河美景。

  山塘河美景。

  古戏台的中秋之夜。

  古戏台的中秋之夜。

  五路财神到山塘。

  五路财神到山塘。

  放学后的少年。

  放学后的少年。

  黄包车上的婚礼。

  黄包车上的婚礼。

  通贵桥下塘热闹的鸟会。

  通贵桥下塘热闹的鸟会。

古往今来,姑苏山塘向来是文人墨客的钟爱之地。无论达官贵人,或是伯虎秋香,都曾流连于山塘河两岸。

二十多年前,沈嘉乐喜欢端着相机在山塘街转悠,拍摄苏州的古建筑与旧风貌。站在新民桥上东望,典型的“水陆相邻,河街平行”双棋盘格局。山塘河上,小船承载着一家老小的生活,身着朴实的船民演绎着生活最真实的一幕。

2004年,第28届世界遗产大会在苏州召开,山塘街开始保护性恢复和旅游开发。老沈进入山塘影社工作,换上了数码相机,可以尽情拍摄山塘的民俗风貌、古街新韵。

钻过新民桥的涵洞,浓浓的生活气息扑面而来:满是密挨的商铺、琳琅的商品、熙攘的人群。有的驻足在麻团摊前,有的挤拥在酒酿饼铺周围,有的则在转动的小推磨旁入了神……这番闹猛,便是苏州人活色生香的生活底色。

来自全国各地的游客在玩了虎丘之后,喜欢沿着七里山塘街一路走来,边走边欣赏街河的风景,意犹未尽。这桥、这河、这橹声矣乃的舟楫,错落有致的枕河人家,在其它城市是不多见的。

山塘街变化最大的十年间,沈嘉乐用相机记录着街上的市井生活、人间烟火,也见证着千年老街焕发新生。游人总爱走一趟寓意吉利的通贵桥,站在桥上西望,水岸两洞并列、颇有立交桥意味的新民桥就在眼前。

如今的七里山塘不仅有白墙黑瓦的枕水人家,有咿咿呀呀的昆曲评弹,更有苏州城里最传统的美食。每当华灯初上,一排排火红的灯笼、一片片酒楼画舫,连成了一条灯火阑珊的街。

十年山塘十年情。2014年,沈嘉乐离开山塘影社搬去了园区,但还时常回去转转。他忘不了山塘。

倪黎祥(本版图片均为沈嘉乐摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫