引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小公园里垃圾箱被垃圾包围。  实习生姜昊涵摄

  小公园里垃圾箱被垃圾包围。  实习生姜昊涵摄

本报记者 叶永春 实习生 姜昊涵

有保洁员不时打扫的日子里,公园干干净净的,常来此休闲的人们,习惯了这种干净,却很少意识到保洁工作有多么重要。近日,姑苏区一处小公园的保洁员,突然消失了一阵子,公园里的保洁工作一度“断档”,这下,人们终于看到了有没有保洁员有着什么不一样。与此同时,这对所有人而言,也是一场“考试”。

没了保洁阿姨,实在不一样

这座小公园位于姑苏区十全街与莫邪路口。家住附近的陈老伯,常到此锻炼身体。最近,公园里出现了一些变化,陈老伯实在看不下去,便拨通了本报的新闻热线:公园里的环境越来越差了,也不见人“来保洁,堆的垃圾没有人收,越堆越多。”

陈老伯说,之前公园有保洁阿姨打扫,很干净,让人心情愉悦。4月30日前后,那位保洁阿姨对他说,接下来她不会再来公园打扫,这里将由新的保洁员负责。然而,那位保洁阿姨走后,陈老伯并没有看到新的保洁员出现。“到现在要20天了,公园没人打扫,到处是垃圾、狗屎,简直成了垃圾场。”

记者去了现场。公园里人很多,有老人有孩子,有人散步有人下棋,很是热闹。很不协调的是,塑料袋、烟盒、扑克牌、瓜皮果壳等遍地散落,还有大量烟头;公园里的垃圾箱已经爆满;更多垃圾被随意丢在垃圾箱四周,散发出阵阵臭味,引来苍蝇飞舞。

保洁员将到位,考验没结束

保洁员在,公园干净整洁;保洁员不在,公园成了“垃圾场”。保洁工作一“断档”,保洁员的重要性一下子显现了出来。

没有保洁员的日子里,对游园的人们来说,也是一场考验。经常看到有人随手“扔垃圾,还有遛狗不铲屎的。有保洁员打扫,他们很少想到自己这么做影响有多么不好。希望这次公园的变化能给大家一个教训,每个人都对公园的环境多一点关心。”常到公园健身的张阿姨说。

记者了解到的最新情况是,这座公园的保洁员,是要到位的。姑苏区绿化管理部门的工作人员说,该处小公园属于环古城河健身步道的外圈范围。在之前的改造过程中,他们对负责该处公园的绿化公司和物业作了重新招标。在专门负责公园的保洁员到位之前,他们临时安排绿化公司每天早上到公园打扫。但是,这公园里人员流动太大,一到下午又会产生大量垃圾。接下来,他们会通知绿化公司加派人手,增加打扫的次数,直到新物业公司进场对公园作专门的维护和管理。

记者手记:

保洁很重要,自律更重要

城市小公园变成“垃圾场”,短期的保洁力量不足,是一个原因;而一些人的不够自律,也是一大原因。

安排保洁员打扫卫生,是维护好公共环境的必需,但绝不是对“随手扔”坏习惯的“默许”。出门活动,喝瓶饮料、吃个零食,不可避免会产生垃圾。这时,人们大多知道,不远处的垃圾桶,是手中的垃圾最好的归宿。可遗憾的是,仍有“图方便图省事”的人不愿多走那几步,这次保洁员“断档”时期的考试,有人拿了低分。

我们经常看到、听到“城市是我家,文明靠大家”这句话。我们既是文明的受益者,也是文明的建设者和维护者。小到一座公园,大到一个城市,环境的干净整洁,需要专人的打扫和维护,更需要人们的文明和自律。

让小小公园里的垃圾归到该去的地方,只是一场小考;城市文明的方方面面,时时刻刻也在考验每个苏州市民。相信自律的你我,都能拿高分。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午