引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

市农业农村局持续提升党建品牌,强化党建与业务深度融合,聚焦热点难点,服务农民、服务基层、服务涉农企业—— 

□苏报记者 张晓亮

最近,吴中区临湖镇新增一处“党旗红·惠三农”服务点。苏州市农业农村局依托市种子管理站试验示范园,建成党建品牌实践基地。该基地建有标准化水稻、小麦和蔬菜新品种试验示范区70亩,并配套培训综合楼、农业物联网智能控制中心等设施。作为党建品牌实践基地,市种子管理站党支部“服务表”已排得满满的:5月服务好基层农技推广部门,在“1+5+N”农作物品种综合测试体系中开展优质中强筋小麦测产工作;6月服务好水稻种植户,实施好水稻良种补贴项目;7月开展技术培训、现场观摩……这是市农业农村局擦亮党建品牌强化服务的热镜头之一。

近年来,市农业农村局紧扣“三服务”(服务农民、服务基层、服务涉农企业)内容,紧盯“惠三农”目标,以“党旗红·惠三农”党建品牌为引领,强化党建与业务深度融合,为“三农”工作重点任务高质量完成,注入强大的组织力和引领力。

市农业农村局相关负责人表示,2020年作为局党建品牌提升年,我们将不断拓展党建品牌内涵,凝练形成典型示范案例,推进“三服务”持续走深走实。

紧跟“惠三农”,擦亮党建品牌和阵地

“苏太”猪肉是市民心中叫得响的品牌。作为苏州市十佳龙头企业,苏州苏太企业有限公司在市区、昆山市设置40多个苏太猪肉专卖店。企业还在淮安盱眙建设约65亩的苏太猪养殖基地,年出栏生猪10000头左右。2018年受非洲猪瘟疫情影响,该基地处于空栏状态。为响应我市生猪稳产保供推进生猪养殖平稳健康发展,企业今年计划在盱眙基地开展复养,但对当前生猪基地生物安全状况不了解,复养生猪心存疑虑。 

市畜牧兽医站“守初心,牧医行”行动支部主动对接企业,了解这一需求后,4月中旬安排党员业务人员前往基地采取环境样本,并带回苏州检测,5天后就出具检测报告,并为企业生猪基地复养提供相关完善建议。目前,该基地已运猪进场。 

“守初心,牧医行”是市农业农村局“党旗红·惠三农”党建品牌的子品牌之一。近年来,市农业农村局积极开展“党旗红·惠三农”品牌创建活动,不断提升党建工作效能,充分激发全局各基层党组织和党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力。围绕总品牌,市农业农村局引导各基层党支部打造子品牌,建设品牌实践基地,凝练形成系列党建品牌创新案例。

市植物保护植物检疫站党支部打造“青春红·植保绿”党建子品牌,把品牌阵地建到了专业合作社。由返乡创业大学生带头成立的常熟市秾韵果蔬专业合作社,技术积累薄弱,急需人员和物资支持。去年支部与秾韵合作社结对合作后,从劳动服务、现场指导、技术培训、物资提供和品牌宣传等全方位开展活动。

市农业农村局注重强化制度建设,严格实施党委领导班子成员挂钩联系制度,制定了党支部积分考核细则,抓实支部标准化规范化建设。严格落实组织生活制度,规范做好发展党员工作,加强党员教育、管理、监督和服务,提升支部建设标准化水平,组织开展星级支部评选,定期开展党建体检,把党支部建设成坚强战斗堡垒。

听民意解难题,党员冲在“三服务”最前线

推动基层党组织堡垒筑在一线,推动党员冲在一线。市农业农村局积极引导各党支部组织党员干部、业务骨干走进村组企业、田间地头,听基层声音,察农民急需,解企业难题,不断增强服务意识,推进“三服务”走深走实。

市农业农村局机关党委带领各业务处室负责人走进吴江桃源镇开展调研,主动对接。去年7月,在桃源镇举行的“党员三服务·党建惠三农”专场活动上,桃源镇提出了农村人居环境整治等7个方面的需求,市农业农村局逐一展开对接,到去年年底,对接事项均已完成。今年4月,市农业农村局相关负责人再次实地调研推进“三服务”对接事项,持续深化对接成果。

新冠肺炎疫情面前,勇当急先锋。高铁苏州北站作为苏州的“北大门”,是疫情防控的重要交通分流点。市农业机械技术推广站“80后”黄裕飞、市水产技术推广站“90后”丛恒两名年轻党员,在接到执勤任务后,迅速奔赴抗疫一线,从每天早上8时30分到晚上8时,坚守防控一线,耐心沟通协调,注重服务细节,确保重点区域返苏旅客分流平稳有序,充分展示了党员急先锋的良好形象。

聚焦服务,推动作风再走实。市农业行政执法支队组织党员下乡进村、进厂进店,给农民朋友、生产经营业主发放《致全市农民朋友的一封信》《农资监管告知书》,告知注意事项、解答相关疑问,宣传法律红线,为农业生产春管春种提供强力支持。

乡村振兴富民先锋分队、农机科技志愿者服务队,是活跃在田间一线的党员志愿者品牌服务队伍。乡村振兴富民先锋分队今年依托新时代文明实践站太仓市城厢镇东林村开展志愿服务,组织志愿者在东林合作农场果园基地协助果农疏花蔬果,协助种植农户做好春耕备耕,重点帮助水稻播种育秧,受到当地欢迎。

提升引领力,攻难点补短板

聚焦热点难点,强弱项补短板。市农业农村局注重把党建品牌创建与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“六个一”基层走访调研等有机结合起来,坚持问题导向,着力破解制约农业农村现代化、高质量发展的瓶颈和问题。

4月中旬,市农机推广站党支部联合局机关四支部在吴中区胥口马舍蔬菜基地举办2020年首场农机推广“田间日”活动。活动现场,针对一线农户对农机具操作、维修、安全意识等方面薄弱的共性问题,结合农机化教育培训作重点安排,创新开展了“田间课堂”,帮助小农户解决蔬菜生产机械化过程中遇到的难题。

去年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市农业农村局党委将蔬菜生产机械化发展短板作为市委开展的“对标找差、再攀新高”专题活动的整改任务之一。今年,全市农机条线强化“点面结合”,一方面继续开展农机“两大工程”蔬菜机械化生产示范基地建设,突出抓好设施蔬菜农机化装备技术集成应用,发挥点的辐射作用。同时,完善农机“一项行动、两大工程”奖补目录,通过设施蔬菜农机推广“田间日”活动将机具奖补目录政策及时告知广大蔬菜种植户,发挥面的基础作用。

坚持党建引领,力攻技术难点,助力农业高质量发展。

市水产技术推广站党支部与吴江市明星产业种养殖有限公司协同攻关水蛭养殖技术已有数年,目前基本掌握了水蛭生活习性。在生产关键节点,市水产技术推广站党支部成立的党员攻坚小组,定期前往企业指导服务,查生长、测水质、解难题。推广站支部还精准施策,协助企业因地制宜,创新试验“水稻+水蛭+香青菜+太湖鹅”稻渔综合种养模式,以此促进产业升级转型。水稻田里养殖水蛭,并且高效循环在全国属首创。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。今年是苏州探索率先基本实现农业农村现代化的开局之年,市农业农村局强化对标对表,制定“弘扬三大法宝、再创火红年代”主题实践活动“作战图”,持续巩固主题教育成果,不断夯实政治根基,积极打造新时代模范机关,以一流作风全力跑出“服务最舒心”“发展加速度”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝