引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 张莉莉)苏州是一座具有深厚历史文化底蕴的古城,民俗文化如同展开的长卷,绚丽多彩。近日,姑苏区金阊街道双虹社区举办了形式多样、内容丰富的“姑苏民俗进社区”主题展和制作体验活动,让生活中渐渐消失的传统手工艺重回百姓视线,引起了一波“回忆杀”。

当天下午,小区小游园里摆满了各色手工艺展摊。这些有趣的摊位一亮相就吸引了大家的关注,尤其是孩子们。首先映入眼帘的是虎虎生威的布老虎。端午节将至,民间把虎看做是儿童的保护神,让孩子穿虎头鞋,戴虎头帽,睡虎头枕,可以驱邪避灾,带来平安吉祥。在手艺人的指导下,不少居民现场学习制作布老虎。很快,一只只小老虎诞生了,或活泼可爱或乖巧安静或憨态可掬,让人爱不释手。旁边是桃花坞木刻年画,它巧妙利用“留黑”手法和构图,以丰满密集或萧疏简淡等不同的风格表现不同的主题,有活灵活现的小老鼠,有出淤泥而不染的莲花,精美绝伦。

除了这些,还有外观晶莹润泽、鲜艳夺目的掐丝珐琅;图案秀美、色彩典雅的苏绣团扇……居民们聚在一起体验传统手工艺之美,共享这场“文化盛宴”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝