引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王小兵)在以往的执法中,现场音视频记录由执法部门保管,过程中存在被改动的风险。昨天,由苏州市司法局、市市场监督管理局联合打造的全国首个“区块链+公证”行政执法全过程记录模式开始在苏州的行政执法中应用,该模式有助于保证证据的真实可靠。此举是苏州优化法治化营商环境的重要举措之一,将有效提高行政执法的公开性、透明性,有助于进一步规范行政执法行为,切实保护群众的合法权益。

执法全过程的音像记录,不仅要实现执法过程从开始到结束的“录”,也要解决如何更科学公正的“存”。通过“区块链+公证”行政执法全过程记录模式,执法人员在行政执法过程中,利用定制的执法记录仪进行录像,并将包含实时音视频指纹、设备标志、时间戳、地点、电池电量等信息即时加密传输并固化到“苏州公证链”网络云平台上,实现执法全过程跟踪记录、实时留痕和可回溯管理。一旦发生争议,行政执法单位可在线申请公证,由公证员调取存储在云平台上的执法过程音视频,使用加密算法加以比对,在数据一致的情况下出具证据保全公证书。

苏州市司法局局长王侃介绍,“区块链+公证”行政执法全过程记录模式目前已在涉及人身自由、生命健康、重大财产权益等行政执法领域得到应用。下一步,苏州市将根据工作实际,逐步扩大“区块链+公证”行政执法全过程记录模式的应用范围。

从全国首个区块链公证摇号系统落地苏州,到搭建完成全国首个区块链技术与公证业务深度融合的区块联盟链——“苏州公证链”,再到全国首个“区块链+公证”行政执法全过程记录模式在苏州率先落地并投入使用,近年来,苏州公证行业抢抓新一轮技术革命和苏州开放再出发的创新发展机遇,超前谋划、提前布局,通过区块链技术信任力+公证国家公信力的双重增信作用,初步实现区块链技术与公证1+1>2的双赢效果。

今后,苏州公证行业将进一步推进行业“放管服”改革,拓展“区块链+公证”应用范围,在服务方式、服务内容等方面找突破、求创新,满足社会群众日益增长的公证服务需求,优化法治化营商环境,为做优“苏州最舒心”营商服务品牌保驾护航。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午