引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 惠玉兰 张博彦)连日来,市领导金洁、沈国芳、王竹鸣分别以市级河长身份,赴太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、姑苏区、苏州工业园区等重要河段开展巡河督办工作,围绕水安全保障、水污染防治、水环境治理等方面进行现场办公,推进河长制工作。

近日,市委常委、宣传部部长金洁开展苏申外港线、元荡巡河督查工作,并召开河长会议。金洁一行坐船全线巡查苏申外港,途经吴中区、苏州工业园区、吴江区、昆山市水域。巡河过程中,金洁详细了解苏申外港和元荡“一事一办”工作清单完成情况。据了解,苏申外港断面水质监测情况表明,今年1至3月份,郭巷斜港大桥断面平均水质为Ⅳ类,镬底潭、屯村大桥、周庄大桥断面水质为Ⅲ类,均达到2020年度水质目标。金洁充分肯定了各地各部门的工作成效,要求切实提高政治站位,高度重视水环境质量问题;对照目标持续发力,巩固专项整治任务成果;紧盯各项任务落实进度,进行系统思维、统筹安排;深入落实新发展理念,推进河长制工作;坚持绿色发展模式,压实责任、团结协作,系统治理、整体提升,长效管理、持续发力,努力开创高起点、高标准治水新局面。

昨天,市人大常委会副主任沈国芳率队赴太仓市、昆山市开展杨林塘巡河督查工作。沈国芳一行详细了解杨林塘“一事一办”清单任务、河湖“两违”整治、生态美丽河湖建设等情况。据了解,杨林塘“一事一办”任务已完成38项,19项任务正有序推进中;“两违”整治方面,杨林塘摸排问题11处,去年底已清理整治完成。沈国芳在随后召开的河长制工作座谈会上要求,各地各部门要高度重视水环境改善,大力查处整治破坏生态、危害湖田等涉水违法违规行为;坚持齐抓共管,凝聚治水工作合力;坚持生态优先,高水平建设生态美丽河道;坚持水岸同治,加强沿线水污染防治;坚持监管并重,强化河道长效管护。

近日,市政协副主席王竹鸣率队开展頔塘巡河工作。王竹鸣一行乘船巡查頔塘河,察看頔塘河水质,详细了解“一事一办”清单任务推进情况。据了解,经前期排查,頔塘河存在的4处违法建设现已全部完成整改。王竹鸣要求相关部门加强日常巡查,摸清水域环境现状,推进支河清淤进度,确保頔塘河水质达标;加大对涉河“两违”问题的排查和整改力度,全面排查頔塘河沿岸企业的排污口,逐一核查,封堵非法排污口;加强长效管理,充分发挥河长联动平台作用,统筹做好两岸码头的规划撤并,杜绝非法码头反弹,规范沿岸航运秩序;注重河道远期规划,把河道整治与水文化建设紧密结合,有序开展绿化种植、景观提升,同步挖掘沿河历史遗存,推进大运河文化带建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝