引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

记者近日从省农机推广站获悉,南通如东沿海文蛤采收“机器换人”行动目前已进入推广阶段。

采用传统的人工文蛤采收作业方式,从陆上到海上都存在着极大的安全隐患。“机器换人”可以最大限度降低安全风险。

在如东县洋口港的文蛤采收演示现场,记者看到文蛤采收机在滩涂地上缓慢前进,采收部位的铲齿铲挖出带有文蛤的泥沙,经过运输、清洗后,文蛤便出现在机器尾部的振动筛上,通过振动筛的分选,留下的较大文蛤进入收集筐中。

“采收机1台作业效率相当于8至10名熟练工人的作业产量,而采捕1亩文蛤消耗柴油仅5升,使用成本低、采捕效率高”,文蛤采收机发明者介绍。多年来,文蛤采收一直是靠人工作业,不仅效率低,而且随着一代采收人的老去,出现了用工荒问题。省农机推广站站长陈新华表示,江苏农机化向海洋养殖进发,“机器换人”是解决文蛤采收“用工荒”的重要途径。

(丁蔚文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝