引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎奉超 / 圆桌观察员

高铁“苏州北站”,又有动静了。

5月16日,苏州北站综合枢纽建设指挥部挂牌。按照次日《苏州日报》的表述,这块牌子,“标志着苏州北站枢纽进入实质性规划建设阶段”。

实质性建设,意味着“枢纽规划”已经基本敲定。

苏州北站会怎么变?变,是否还会有“变”?相比雾里看花的苏州机场,苏州北站“稳稳的幸福”感,又在哪里?

凌厉一“竖”

一座城市4座高铁站,每天经停三百多趟高铁。

铁路大站,苏州当仁不让。但从“大站”到“枢纽”,苏州却跨得异常艰难。原因很简单,到目前为止,过境苏州的高铁线、普铁线,几乎全是东西走向,呈平行布局。没有线路交叉,就找不到能四通八达的点,没有点,哪来枢纽?

格局之变,源于一条“纵贯线”——通苏嘉甬高铁。

引力播

通苏嘉甬高铁,连结南通、苏州、嘉兴和宁波,是我国沿海高铁的关键一段。北出南通、南连嘉兴,通苏嘉甬“纵贯”苏州,正因为这“一竖”,苏州铁路路网的“丰”字形,终于有了迹象。

作为苏州高铁的首条“纵线”,通苏嘉甬高铁开通后,将与京沪高铁在苏州北站形成“十字交叉”。未来,从苏州向北,可抵连云港、青岛和大连,往南可直达福建、广东。

“通苏嘉甬高铁目前正在加速推进,今年有望开工。”相城区交通运输局相关人士告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo),苏州段方案经过多次论证修改,已基本确定,通苏嘉甬高铁将与京沪高铁平行进站,苏州北站并站建设。

十字交叉之后,北站怎么“变”?

根据计划,苏州北站综合枢纽总建筑规模约100万平方米,其中交通功能面积50万平方米,站城一体开发面积50万平方米。新建站房拟采用高架站房候车,场站规模为12台30线。苏锡常和如苏湖城铁都将在此设站,未来还将实现空铁联运。

注意一个词,12台30线。按照“枢纽”规划的苏州北站,将设置12个站台,并行30条铁路线。光是站台面和股道数,长三角范围内,几乎可与“上海虹桥站”媲美。

上海虹桥站——铁路特等站,体量接近3个天安门广场,站厅最高可容纳1万人同时候车。虹桥站现有“16台30线”,而“苏州北站”目前仅为“2台6线”设置,候车大厅2000平方米。

从苏州北站到上海虹桥,最快23分钟。地利,为“苏州北”争得了超前一步的规划优势。综合枢纽的建设规划特别提到,“承接上海虹桥站部分功能,预留未来超级列车通道,预留沪苏循环线通道”,让人们对苏州北站的蝶变,充满期待。

引力播

引力播

引力播

苏州北站研究方案效果图

动车所

外界对苏州高铁最近的一次聚焦,是在2019年3月。

时值全国两会,全国人大代表、苏州市长李亚平提交了一份代表“建议”。两个月后,由政府联合专业设计院进行的苏州北站扩建调研开始启动。

“作为长三角客货运最繁忙的中心城市之一,也为了缓解上海虹桥站的客流压力,我们恳请以待建的通苏嘉甬铁路穿越苏州北站为契机,同步设置苏州北站动车所,把苏州北站打造为长三角国家级高铁枢纽。”

市长的建议发言,也让外界读到了一个名词——“动车所”。

在上周的建设指挥部挂牌仪式上,“动车所”被再次提及:未来,苏州北站综合枢纽附近还计划设置高铁动车所,新增京沪高铁、通苏嘉甬高铁、如苏湖城际、苏锡常城际始发终到功能。

引力播

苏州北站已就“动车所”设置展开相关研究规划。

苏州何以钟情“动车所”?

动车所,“动车运用所”,也称动车组检修站。就好比高铁的“4S店”,所有的动车组列车每天都要在此检修过夜。

一个地区在铁路版图上的地位,取决于其始发终到车辆的数量。而有了动车所,就意味着将有更多的始发终到车。

作为数十辆列车的“集体宿舍”,动车所建在哪,自然有讲究。

圆桌观察员查阅上海铁路局官网后发现,目前长三角地区已经建成的9个动车所,多在省会城市附近,其中比较特殊的是徐州和南通。徐州东动车所2018年正式启用,徐州也由此成为全国首个拥有动车所的非省会城市;南通动车所2017年获批,目前正在建设。

一个是陇海、京沪两大铁路干线的交汇地,一个是未来沪通、盐通、通苏嘉甬、北沿江等多条高铁线的起(终)点。看来,无论是徐州还是南通,动车所能落地,靠的都不是运气。

既要路路交汇,又要有“能级担当”,由此可见,对于非省会城市而言,想拥有一处动车所,其实并不容易。反过来看,争取到动车所,不但意味着城市的始发车、终到车多了,更重要的一点,城市的铁路枢纽地位将就此奠定。

建“动车所”的底气,来自正在“勾连”的苏州铁路网:横向,干线铁路、城际铁路、市域市郊铁路正加速联网,沪通铁路苏州段计划于今年开通,南沿江城际铁路苏州段施工单位已全部进场;纵向,通苏嘉甬即将开建,太仓港港口支线、沪苏湖、沪通二期、北沿江等铁路的前期工作都在有序推进。

的确,硬核有了。

“铁路枢纽”

苏州很早就进入了高铁时代。

沪宁城际、京沪两条高铁穿城而过,苏州站、苏州园区站、苏州新区站、昆山南站、苏州北站等站点遍及城市四方。站点虽多,却没有一个是交汇点,唯一的“昆山南站”,虽然集合了两条高铁,但线路平行,基本上是“各走各的”。

南下深圳要先到虹桥,去趟扬州得走南京拐个大“U”。

难成高铁枢纽的苏州,交通的便利度上总感觉有些别扭,城市招商引资“独一性”也多少受到影响。

通南达北的苏嘉甬高铁规划出炉,终于显露出苏州铁路的枢纽潜力。与此同时,苏州铁路的另一个“十字交叉”也在推进。按照前期规划,如苏湖城际(南北向)与苏锡常城际(东西向),将在苏州北站实现交汇互联。

“双十字”枢纽,国家级高铁枢纽——苏州借此与上海虹桥“并驾齐驱”的梦想,似乎并不遥远。

对此,苏州官方层面的表述则相当低调和严谨:“有关规划调研还在做,不排除微调的可能。”圆桌观察员了解到,苏锡常城际高铁经由苏州北站过境,苏州北站的台股扩建方案也有待进一步论证。“这就是变数所在。”一位铁路人士说。

“变”来什么

高铁苏州北站为铁路一等站,目前途径列车120多趟,高峰客流可达每天7万人次。“我们作了一个粗略测算,苏州北站每平方米运送的旅客人数,是合肥南站的20倍,是南京南站的12倍。”铁路苏州站站长王家宝坦言。

我国《中长期铁路网规划(2019年调整)》中明确,北京、上海、广州、武汉、成都、重庆、西安、沈阳、郑州为九大铁路枢纽。有专家指出,长三角地区高铁尚未成网,沪宁、沪杭方向的高铁基本饱和是公认事实,长三角城市群交通不应该以上海为中心呈辐射状,而是应该打造各城市的网状交通网络。

铁路结“网”,“点”很关键。在全国枢纽客运中心这张“网”里,苏州要做怎样的一个“点”?

一方面“争取”枢纽,主动参与推进通苏嘉甬高铁及配套建设,另一方面,自身“做实”枢纽,围绕高铁进行前端产业布局

事实上,仅高铁新城所在的相城区,近年来就频频赴沪进行项目推介,并与上海虹桥商务区签订了联动发展备忘录。以“创新研发”为主题,相城规划在高铁新城周边10平方公里范围内,打造阳澄国际研发社区。而以高铁新城为核心之一的相城区一旦崛起,将夯实北部苏州的产业实力。

引力播

苏州北站的相关轨道交通布局规划示意图。

面朝长三角核心枢纽群,除了自身“进网”,苏州还在主动“结网”:在苏州北站,轨道交通(地铁)将建设“一快四普”五轨到达格局,2号线、7号线、10号线、11号线、12号线、13号线呈“井”字,将在北站联结,配合中环快速北段、内环快速、绕城高速,一个“高铁+轨交+高速+高架”为经脉的“北站中心”正在形成。

“双十字廊道、五铁到达、五轨进站”,苏州北站的目标,是一座现代化、综合性、智能型的国家级高铁客运枢纽,这也是苏州高铁的又一个“起飞点”。

枢纽之路,牵引苏州之变。

“北站”之变,就在眼前。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地