引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”今年的政府工作报告中,首次出现了“新基建”这一概念。

新基建主要包括5G、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域。作为一名来自光通信行业的全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良认为,疫情将加速我国“新基建”的发展和技术升级,广大制造企业要善于危中寻机、科学应变。

全国人大代表 崔根良

“必须要时时保持创新的动力,时时保持研发的动力。一个企业,如果不想落后于行业,就要做行业的领军企业。所谓领军企业,必须在技术上领先,在产品上领军,才能成为行业的头部企业。”崔根良说。

通过5G、人工智能等信息技术的深度应用,江苏高速公路将被打造成“智慧高速”,它的感知能力更强、服务能力更强、安全性能更好。全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼铁路办主任陆永泉表示,下一步,交通部门将抢抓“新基建”政策风口,加快交通运输向数字化、网络化、智能化发展。“将推进第一批投资额近19亿元的31个交通‘新基建’项目建设。目前我们已经布局了省道342智慧公路、沪宁智慧高速、京杭运河智慧航道、南京港智慧港口等一批智能交通试点工程,加快推动车路协同自动驾驶发展。”陆永泉表示。

全国人大代表 陆永泉

改革开放以来,我国基础设施建设突飞猛进,有力支撑了经济社会持续健康发展。站在历史发展的节点上,“新基建”被寄予厚望。全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说,“新基建”不仅仅只是短期内拉动的经济增长,更代表着新一轮的技术和产业变革。“‘新基建’无疑会为今后的经济增长带来非常大的益处,这样的益处有一些是短线就能看得见的,但有一些可能需要假以时日才能够显现的。我们相信,这样超前地为未来发展往前跨一步的投入,可以为今后经济的增长铺下一条非常好的道路。”

全国人大代表 朱晶

今年江苏省发布的重大投资项目中,“新基建”项目超两成。未来,江苏省在“新基建”方面该如何发力?全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成介绍,江苏将在多个领域推进“新基建”建设:“一是加快5G基站的建设;二是推进一批大数据中心的建设;三是车联网的建设;四是加快工业互联网的创新发展;五是人工智能的发展;六是充电基础设施。”

全国人大代表 谢志成

与传统基建相比,“新基建”的领域听起来都很“高大上”,但其实都是与我们的日常生活息息相关。从手机到高铁,从工业到消费……相信随着“新基建”的发展,我们将迎来更高效便利的生活和更值得期待的发展。

(来源:江苏新闻广播)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午