引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  工人们正在拆除桃坞河沿线违建。通讯员 黄晖摄

  工人们正在拆除桃坞河沿线违建。通讯员 黄晖摄

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 黄晖)苏州古城“水陆并行,河街相邻”,纵横交错的河道不仅为美丽苏州代言,还起着防洪、排水的作用。然而,沿河违章搭建破坏河道景观,带来环境污染,同时也存在一定的安全隐患。昨天,姑苏区金阊街道启动桃坞河、中市河沿线违章搭建集中拆除行动,预计在一周内拆除26处沿河违建。

今年,金阊街道在沿河道打造古城风貌过程中,在桃坞河、中市河沿线发现了很多违章建设的“空中楼阁”,不仅缩窄了河道,给消防救援、日常保洁作业船只进出带来极大不便,还妨碍了汛期泄洪。沿河部分居民污水直排入河,更是造成了严重的水质污染。为此,金阊街道桃花坞网格化联动工作站、桃花坞联动党支部联合桃花坞社区党委、西街社区党委通过水陆勘察等方式,逐户走访了解情况。排查发现,短短300米河道有26处违章搭建,而且搭建时间久、数量多、情况复杂。记者在现场看到,违章搭建中,有的是企业的设备间,有的是居民私搭的卫生间,有的是晾衣间、厨房等。

为尽快拆除违章搭建,工作人员经过仔细排查,比对房产证、土地证,将涉及的违建情况详细登记,并发放告知书,制定“一户一策”专项整治方案。在得到大多数居民和企事业单位支持后,昨天,桃坞河沿线6处违章搭建被全部拆除。下周,中市河沿线20处违章搭建也将被集中拆除。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝