引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  墙根的裂缝让业主忧心忡忡。记者 程茉摄

  墙根的裂缝让业主忧心忡忡。记者 程茉摄

本报记者 程茉

去年,曹女士买了套房,收房后一直空关着。最近,有同一小区的其他业主说起,房子也空关着,却有人自行进门“修房”。曹女士不放心,也去看看自己的房子。一进门,果然有异常。“我一共发现了6处修补痕迹。”

问了一圈才知道,修房的是小区的开发商,开发商是从物业那儿拿到了曹女士托他们保管的钥匙。可曹女士不明白了,这房屋出啥问题了?为什么要修补?修补为什么不通知业主?曹女士与物业、开发商沟通多日,这些问题都没得到满意的答复。

未经业主允许修补房屋,这是谁干的?

曹女士这套房屋位于吴中区金辉悠步临湖,是毛坯房。去年3月交房后,房子一直空关着。她交了把钥匙让物业保管,自己没有再去看过。

上个月,楼上邻居对她说,他们家空关着的房屋有人私自进去修补了墙面。曹女士心中嘀咕,我家不会也遇到这样的事吧?可她一直在外地工作,也顾不上此事。5月23日,她一回到苏州,就去了金辉悠步临湖。一进门,就发现墙面有大块的修补痕迹。再细看,整个房屋的墙面和地面上,共计有6处这样的痕迹。

“交房时没发现墙面有问题,我也没申请过维修,没接到过维修通知,这到底是谁在当‘无名英雄’?”曹女士赶忙前往物管处了解情况。查看钥匙借用登记表后发现,去年5月11日,包括她家在内的十余套房屋的钥匙,被人以“房修”为由借走过。一名主管告诉她,由于墙面存在开裂问题,开发商主动进行了修补。

墙根横向裂缝,楼房是否存在沉降?

墙面有开裂,开发商做维修理所当然。可为何不通知业主就私自入户修补?开发商难道是想掩盖什么吗?面对曹女士的追问,物业方面说不清楚。只是在物业与开发商打电话沟通时,她听到,墙面存在空鼓的情况。修补过的地方还是有裂纹,其余部位也发现了裂纹。”据此,曹女士认为,问题仍然存在。

不但如此,她了解到,小区内有的单元楼墙根出现了横向裂缝。这些裂缝最宽处差不多能容下两根手指,半米多长的树枝能轻松插入。记者在现场看到,这些裂缝有修补过的痕迹,现场有其余业主反映,修补了没多久,裂缝又出现了。

针对屋内屋外的这些问题,已有业主与开发商交涉了大半年。“这些楼是不是存在沉降?这关系到房屋和业主的安全,我们都希望开发商给一个明确的说法。”曹女士忧心忡忡,却也无可奈何。

开发商:已委托第三方检测地基

记者陪同曹女士前往金辉悠步临湖物管处进一步了解情况。起初,物业负责人沈先生说,对于曹女士反映的开发商私自入户修补房屋一事,他并不了解,需要查实过后才能回复。曹女士称,有证据证明自己并没有接到任何通知,5月23日接待她的物业主管也没有予以否认。对于物业管理中存在的疏忽,沈先生当场向曹女士道歉。

对于曹女士担心的房屋质量问题,开发商一方负责该项目的陆先生说,去年在对房屋的巡查过程中,发现存在空鼓的问题,所以就帮业主处理掉了。陆先生表示,空鼓是房屋质量上的一点缺陷,实际并不罕见,不“是什么大问题,对房屋的安全性不会造成任何影响”。

曹女士反映房屋依然存在裂纹,对此,陆先生表示可以再次上门修补。他表示,如果曹女士认为这关乎房屋质量安全,在能够提供双方认可的鉴定结果的情况下,可以提出进一步的诉求。

而对于单元楼墙根的裂缝,陆先生说,这是回填土下沉,与地基没有关系。“从工程角度来说,是没有什么大问题的。但由于业主比较担心,所以已经委托了一家专业的第三方检测机构来检测地基。”

同时,陆先生表示,如果业主对这家检测机构不认可,也可以自行委托有资质的第三方机构进行检测。根据双方认可的检测结果,再进行相应的处理。

昨天下午,曹女士告诉记者,开发商委托的检测机构出示的测绘资质证书已于去年底到期。业主无法认可这家检测机构,并将继续与开发商沟通。本报也将继续关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋