引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏科大校园内出现的猕猴。网友供图

  苏科大校园内出现的猕猴。网友供图

本报讯(记者 吴涛)因为新冠肺炎疫情的原因,大学生们在今年年初度过了一个超长“寒假”。随着疫情防控形式好转,各大高校学生陆续返校复课。苏州科技大学的同学们,在返校报到时却发现宿舍里多了几位“猴舍友”。

昨天,一位苏科大学生告诉记者,上周日,正在宿舍里收拾行李的他发现,宿舍阳台上有个黑影在活动,他赶紧冲到阳台上一看,原来是一只猴子。见了人的猴子,迅速通过排水管在宿舍楼层间攀爬,动作十分敏捷。“5分钟前,它还在这幢宿舍楼的楼顶,一会儿功夫,又跑到另一幢楼了。”

经过同学们的“侦察”,汇总各路“情报”,大家渐渐弄明白,校园里不止出现一只猴。他们猜测,这些猴子应该是从学校旁边的上方山国家森林公园里跑出来的。“猴舍友”和大学生倒也相安无事。它们每天在相邻几栋楼的楼顶间蹿来蹿去,在楼顶‘孵’太阳,在宿舍楼下的垃圾桶翻吃的,看到有人来它们也不怕。猴子在学校里悠闲自得,一副岁月静好的样子。

为了对付这些闯进校园的猴子,学校方面已报警求助。但一见来人多,敏捷的猴子很快就消失在宿舍楼间,和民警打起了“游击战”,民警拿它们也没有办法。一位大学生说:学校有几个年轻的保安和派出所“的辅警想抓猴子,但发现根本不可能。这些家伙实在是太灵活了,发现情况,一骨碌就蹿上了十几米高的楼顶,在楼与楼之间如履平地,然后悠然自得地在楼顶上向地面的人们做鬼脸”。

苏报融媒曾多次对野生猕猴进入工厂和居民区进行过报道。看来还是山下的伙食好,引得这些“孙大圣”乐不思蜀不肯回“花果山”了。人和动物和谐相处是不假,可猕猴毕竟是野生动物,它们的脾气难以揣摩。本报还是要提醒同学们,猴舍友”野性十足,尽量“别招惹它们。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝