引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 阿神

近日,苏州高新区管委会网站公示了《苏州高新区2020年度第一批局部地块控规动态更新》,共有14宗地块规划有更新,总计调整地块用地面积137.21公顷。

狮山村地块迎来最新规划

从《苏州高新区2020年度第一批局部地块控规动态更新》可见,狮山、浒墅关、横塘、通安、科技城片区将新增一批幼儿园、中小学、居住、工业用地,有2宗涉及住宅用地,其中就包括狮山村地块。

狮山村地块就是这宗位于玉山路北、长江路西的地块,面积27.9公顷。拟调整用途为:二类居住用地(R2)、图书展览用地(A21)、商业用地(B1)、娱乐用地(B31)、其他公用设施用地(U9)。

地块位于近年来的置业热门板块狮山板块的核心地段。从位置来看,该地块南面为玉山公园,东面为索山公园,北侧为在建狮山广场。

地块周边美罗、泉屋、龙湖天街、金鹰等商业配备非常完善。交通上地块距离轨交1号线也不远,公共出行方便。地块周边学校资源丰富,地块临近苏州高新区实验小学珠江路校区,周边还有苏州高新区实验中学、苏州外国语学校等。

狮山广场就是原苏州乐园,自筹建以来就备受大家关注。整个项目总占地面积1300余亩,是集健康、文化、艺术、科技、休闲和旅游于一体的大型综合性项目。

根据规划,狮山广场将由一个开放性的山水公园和一个集剧院、博物馆、科技馆等文化科技设施于一体的文化广场组成。目前,苏州科技馆、苏州市工业展览馆已经动工建设了。

另1宗涉及住宅用地调整的地块位于中桥港北、230省道西,地块原规划为住宅和幼托用地,现更改为纯住宅用地。

规划新增5宗教育用地

本次《控规动态更新》中,涉及5宗教育用地变更,其中狮山板块再添中小学教育资源,浒墅关板块再添三宗幼托和中小学用地。

这块地在金枫路东、渔洋街南,就在狮山村住宅地块附近,根据规划,性质为中小学用地,占地3.6万平方米。地块周边学校资源丰富,临近苏州高新区实验小学珠江路校区,周边还有金色小学、苏州外国语学校等,辐射狮山原著、山水樾澜庭等小区。

浒墅关板块在本次规划变更中受益良多,增加了三所学校,大大增强了区域教育资源,升级了板块价值。

6号地块由住宅和幼托用地,变更为幼托用地。地块临近中南春风南岸,占地9600平方米。

7号地块位于城际路西、浒杨路南,由1宗商业混合用地变更为中小学用地,占地4万平方米,周边老小区较多。

8号幼儿园用地,占地9500平方米,位于浒关街南、龙华路西,距离弘阳熙上、洛克公园、运河与岸等楼盘不远。

狮山板块整体存量不多

去年年底以来,狮山板块纯新楼盘相继入市。狮山板块凭借优质的地段优势和限价因素,在购房者再度成为购房者严重的“香饽饽”。继中海上贤府、万科上瑞阁、滨河四季云庭之后,5月运河铂湾澜庭和运河时代花园也相继开盘。目前来看,新楼盘的价格被严格限制在4万以下。

目前,板块内仍有三个纯新楼盘蓄势待发。九龙仓邂湾澜庭预计在6月首次开盘。距离本次狮山村地块最近的大华春和景明容积率仅1.6,是板块内唯一拥有洋房产品的楼盘,项目正在建设中。览月阁为超高层建筑,49层左右,但2014年拿地,售价可能会低于板块平均价,项目预计最早入市时间在今年第三季度。

其余的6个楼盘中,中海上贤府预计在6月加推二期新品,目前已启动二批次验资登记,户型面积100平方米、120平方米、143平方米。

上瑞阁预计近期加推二期3幢楼,建筑面积107平方米、128平方米、186平方米。

南山观枫四季花园预计5月份首次开盘,建筑面积为120平方米至180平方米,一期户型为128平方米、146平方米、157平方米,现房销售。

滨河四季云庭目前在售少量建面约96平方米、112平方米、128平方米、140平方米带装修的平层产品,均价38500元/平方米。

运河铂湾澜庭5月已开盘,在售建筑面积约130平方米至180平方米精品户型。

仁恒运河时代于5月首次开,去化54%,备案均价38000元/平方米,是板块内唯一毛坯销售,但项目品质定位为改善型。

狮山板块的9个楼盘中,唯有上瑞阁、滨河四季云庭、中海上贤府、览月阁四盘具有100平方米左右小面积。

目前狮山板块的楼盘只有大华春和景明、九龙仓邂湾澜庭与安邦览月阁还未开盘,已经开售的项目除了滨河四季云庭与仁恒运河时代,去化情况都比较理想。

在狮山板块新房整体存量已经不多的背景下,狮山村地块有望于今年下半年开拍。据资料显示,狮山村地块的住宅容积率只有1,而且限高24米。按照现在不少顶级改善项目层高做到了3.15米,预计未来项目可能将打造成7层至8层的低密洋房产品。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”