引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为沪苏两地首个省级政府层面合作共建园区,沪苏大丰产业联动集聚区确立高端装备制造、新兴特色和安全食品三大主导产业,目前集聚区正进入全面建设新阶段,向着“全国飞地建设新样板”目标展翼腾飞。抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,坚定不移践行“两海两绿”发展路径,集聚更多上海资源要素,深化沪苏合作和场地联动发展,努力打造国家级“飞地经济”示范区。

深耕长三角,打造全国飞地建设新样板

正泰太阳能公司作为上市企业浙江正泰集团的重要板块,拥有多项行业尖端的太阳能电池专利技术,是全球知名智慧能源解决方案提供商,被国际权威财经公司“彭博”列为全球光伏组件第一梯队供应商。日前签约的光伏新能源领域战略合作项目,正是盐城市依托沪苏大丰产业联动集聚区,积极融入以上海为龙头的长三角一体化,与上海临港集团、浙江正泰集团深度合作结出的丰硕成果。双方将抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,合作开展新能源物联网示范园研究,筹划智慧能源体系。

重大项目的建设,有助于产业提档升级,实现高质量发展。以省重大项目和市“两重一实”项目为抓手,集中力量、集中资源、集中要素,合力支持重大项目建设。主动承接长江经济带产业转移,宝武集团2000万吨级绿色精品钢生产基地成功落户,积极推动建设世界级“未来钢厂”,打造全球钢铁产业绿色发展标杆。

把握长三角一体化发展的重大历史机遇,聚焦主导产业,加强与上海、浙江、苏南等长三角城市群其他城市的联系沟通,积极开展产业链招商,接踵而至的大项目、好项目,成为盐城市形成优势竞争产业的龙头。目前,盐城与上海共建园区达到16家。今年1-4月,这些园区开票销售227.7亿元、税收10亿元,分别增长2.3%、1%。

加强协同创新产业体系建设,走“科创+产业”道路,以科创中心建设为引领打造产业升级版和实体经济发展高地,是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》全面推进产业体系一体化发展的重点内容。下好先手棋,在上海设立盐城(上海)国际科创中心,依托上海龙头地位,把盐城企业的研发中心设在上海,研发成果用在盐城,共享长三角乃至全球的科技、人才、技术、信息等创新资源,努力提升产业创新发展能力。

加快产业转型,抢占新兴产业发展高地

作为纳入长三角中心区唯一苏北城市,主动融入,将产业发展放到长三角中心区27个城市中去定位,依托科技创新和产品创新,巩固传统市场优势,扩大新兴市场份额,奋力迈上中高端。目前,汽车、机械装备、纺织等传统产业快速转型,新能源、电子信息、节能环保、大数据等新兴产业蓬勃发展。

盐城本地汽车全产业链基础扎实,汽车产业是产业的亮点。当前,东风悦达起亚等4家整车生产企业和137家规模以上汽车零部件企业,累计产销突破550万辆汽车,是全省最大的汽车制造基地。鼓励企业纵向提升自主科研和生产能力,横向强化与本地企业合作,不断做大做强做优公司。

紧紧瞄准新能源汽车重点方向,主攻纯电动、插电式混动、燃料电池汽车,积极布局智能网联汽车,目前有6家新能源整车生产企业,与韩国SKI、华人运通等企业开展深度合作,成为国家新能源汽车推广试点城市,大力度支持企业来盐投资兴业,推动盐城市绿色能源生产力持续提升。

大力招引新能源汽车产业项目,一批新能源汽车零部件企业陆续落户,盐城市已形成整车、汽车电子、智能制造、汽车服务业及新能源汽车推广应用等新能源汽车全产业链条,正积极顺应全球新能源汽车产业发展趋势,围绕动力电池、使用环境、智能网联三大关键领域集中发力,抢占新能源汽车产业发展高地。

全市沿海可开发“风电光伏”资源超过1万兆瓦,是国家海上风电重点布局区域、全国首批新能源示范城市。目前,华能、国家电投、三峡等众多国内风电巨头“抢滩”布局,风电装机容量598万千瓦,光伏并网发电装机容量194万千瓦,全市每用100度电,就有43度来自新能源发电。

接轨大上海,积极建设沪上“后花园”

上海是长三角城市群的龙头。把“深耕长三角、接轨大上海”作为提升盐城开放层次、实现高质量发展的战略选择,努力把盐城建设成为北上海“飞地经济”示范区和上海科创成果转化基地、上海生态旅游康养基地、上海优质农产品供应基地。

盐城地处长三角北翼、黄海之滨,是一座秀美灵动的生态之城。司马迁《史记》记载着里下河地区“饭稻羹鱼”的田园生活,佐证了盐城农耕文化的悠久历史。在长三角区域内,盐城对自己的优势一直非常明确,最大的优势在于生态资源。保证生产的安全,正是盐城践行“绿水青山就是金山银山”科学论断的绿色发展举措。

5月26日盐城市发布了《关于推动地方与农场联动发展的意见》,强化共建共享,全面开启农业农场化、规模化发展新征程,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务切实扛起政治责任、贡献盐城力量。目前盐城市已建成3个国家级农产品质量安全县,5个省级农产品质量安全县,努力通过生态保护、生态修复,以最好的生态,生产最好的生态农副产品,供应上海等大市场。

带着为长三角地区提供绿色安全食品的初心,农业不断发展壮大,成为长三角地区面积最大、生态最好、区位最优的平原农业区。目前,全市农林牧渔业总产值近1200亿元,农业增加值610多亿元,成为长三角地区乃至全国重要的优质农产品供应基地。

半个多世纪前,一群热血青年在时代的呼声中,从上海来到大丰这片热土,开垦出3个农场,造就了盐城与上海情牵一线的特殊纽带。60多年后,这座城市不仅成为老上海人重温记忆的地方,更凭借丰富的旅游资源,成为上海市民休闲旅游的热门“花园”。依托麋鹿和珍禽两个国家级自然保护区,盐城市正加快实施生态修复工程,擦亮我国首个湿地类世界自然遗产的“金字招牌”,全力打造生态旅游康养基地。作为沿海空间大、岸线长、滩涂多、资源丰富的大市,盐城秉持绿色发展理念,随着盐沪高铁通车后,两地将进入“一小时同城圈”,已是上海市民“后花园”的盐城,也将阔步迈向长三角旅游的“新地标”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝