引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年,是全面建成小康社会的决战决胜之年。近日全国两会的胜利召开,更汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大力量。淮安紧紧围绕2020年高水平全面建成小康社会各项目标任务,尤其是在经济发展板块,坚持以重大战略落地落实为引领,以重大项目加快建设为支撑,以科技创新为动力,奋力书写高水平全面建成小康社会的精彩篇章。

新一代信息技术产业逆势增长,一季度完成应税开票销售39.82亿元,同比增长3.21%;夏粮有望增产,生猪产能企稳回升,水产品蔬菜产量充足,农业生产形势向好;1-4月份新增个体工商户44391户,同比增长183.21%,市场主体活跃度明显增强……疫情形势下经济迅速回暖,淮安正向着高水平全面小康社会全力冲刺。

王昊 摄

以重大战略拓宽发展空间

抢抓国家和省重大战略在淮安及周边地区叠加的前所未有机遇,淮安持续推进重大战略落地落实,切实把独特优势转化为发展成果,发展空间持续拓展。

作为淮河生态经济带首提首推城市,淮安围绕《淮河生态经济带发展规划》“按图索骥”,把完善规划实施的协调机制作为抓落实的关键点,把城市合作作为抓落实的动力点,把实施方案作为抓落实的落脚点,谋划推进淮河生态经济带高质量发展。根据《淮河生态经济带发展规划》和省相关实施方案,制定任务分解方案,共计编排6大类60项工作任务,相关重大项目建设稳步推进。

程刚 摄

推动大运河文化带建设国家战略落地实施。聚焦体制创新,探索“建管办+集团”模式,为全市大运河文化带建设明确了责任主体、打造了实施载体。制定出台《淮安市大运河文化遗产保护条例》,作为全国运河沿线城市第四部、全省第一部专门针对大运河文化遗产保护制定的地方性法规,为大运河文化遗产保护提供法治保障。以2019年央视秋晚在淮举办为契机,推动淮安重要运河节点、特色运河文化在央视宣传展示,以深厚的运河文化元素、鲜明的运河人文风貌,为全球华人献上了一台美轮美奂的“月光盛宴”。

以重大项目增强发展后劲

近日,总投资50亿元的洪泽方特抢抓施工“黄金期”,项目建设“大提速”。大型单体项目“飞天”主体结构基本完成,演艺中心、探索之路、2号舞台主体结构已封顶,并完成外墙粗装。第二批5个单体项目中,少年英雄等3个单体项目已进场打桩建设。

谭鑫 摄

近年来,淮安主攻项目招引,力推重大项目建设,加速形成一批新的经济增长点。为推进项目招引,不断充实重特大项目储备库,淮安成立由市领导分别任组长的“三新一特”四大跨区域招商工作组,市直有关部门成立项目攻坚组,形成“一个县区主导、相关县区协同、对口部门配合”的工作格局。先后组织实施台湾“2019淮安周”、淮昆台资经济合作交流、淮安台商论坛、第二届淮安食博会等活动,围绕电子信息、汽车、食品等产业开展一系列专题招商工作,重特大项目招引工作取得明显成效。

制定出台推动重大项目相关政策文件,创新提出“1+4”帮办服务项目长制,搭建“1+4”市级项目长帮办服务工作专班。各位市级项目长按季度帮办服务重特大项目,协调解决项目建设过程中遇到的困难,督促助推重特大项目加快建设。

谭鑫 摄

积极优化营商环境,做到项目建设速度与帮办服务水平成正比。项目落地前,主动提供招商引资精准材料;项目落地后,帮助考虑原材料、人才、市场等因素;注册过程中,简化审批流程,确保企业留得住;竣工投产后,在政策支持、科技申报、人才引进等方面给予帮扶,解决“围墙外的难题”,确保企业留得住、发展得好。

2019年全市220个重大项目完成投资1153.5亿元;15个项目列入省重大项目,入选数历史最多;3个项目在扬子江工商峰会签约,签约数全省第三。今年至4月底,3个省重大项目均按年初计划顺利推进,220个市级重大项目完成投资223.19亿元、占年度计划的27.86%。

以科技创新增强发展动力

全年共申报国家高新技术企业357家,同比增长75.86%,增幅全省第一;新获批高企209家,增幅56.3%,年度目标完成率全省第一;进入省高企培育库219家,同比增幅544.12%,位列全省第二……2019年,淮安大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能,为经济发展增添无穷动力。

2019年,淮安制定完善《淮安市市级科技计划专项资金管理办法》等“1+5”制度性文件。不断深化“放管服”改革,提升创新主体自主权,强化问题导向、需求导向,加强科技创新券、贷款贴息、政策奖补、绩效后补助等支持方式,将普惠制支持比重由2014年的7.2%提高到2019年的63.8%,对各县区科改“20条”兑现及省、市财政科技资金拨付情况开展专项督查,促进科技政策落地落实。

谭鑫 摄

“科技指数”明显提升。有1家科技型企业在新三板上市,新建国家级企业研发机构培育点2个、省级企业工程技术研究中心5个、省级企业院士工作站1个,新建市级企业工程技术研究中心48家,全市企业“两站三中心”累计超过1200家,全年新建6家市级众创空间、1家市级科技企业孵化器,获批1家省级众创社区,申报省级众创空间5家。环洪泽湖生态农业乡村振兴星创天地、苏食院金福瓜蒌星创天地获批省级星创天地。

融媒体记者 唐筱葳

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝