引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆珏)5月31日是第33个世界无烟日。昨天下午,苏州市卫生健康委、市爱健办发布了2019年苏州市控烟工作报告。报告显示,因在禁烟场所吸烟,去年全市共处罚个人692人,同比增加超四倍。

根据调查监测,2019年苏州15岁以上人群吸烟率为22.22%(男性39.8%,女性1.57%),同比下降2.07个百分点。烟民戒烟率为27.23%,同比增加1.07个百分点。医护人员建议戒烟率为56.63%,同比增加2.52个百分点。

但是在二手烟暴露方面,有45.68%的被调查者在过去一个月接触过二手烟,该比例较去年增加2.1个百分点。市卫生健康委健康促进处副处长、市爱健办副主任刘俊宾表示,这提示我们还要继续加强公共场所的控烟工作。

控烟行动是健康中国十五大行动之一,是保障市民健康、建设健康苏州的重要工作内容。依据《江苏省爱国卫生条例》,苏州市组织各部门开展控烟执法,设立每月最后一周为控烟“集中执法周”。去年,全市共检查单位数17788家,处罚个人692人,处罚单位1027家,共处罚款24.42万元。

刘俊宾介绍,相较于2018年,行政处罚个人数增加了424.2%、单位数增加了95.6%。“处罚发生的场所,主要在网吧、文化娱乐场所、医疗机构等。”然而,餐饮、交通、体育、宾馆等行业及吴中区、相城区等板块行政处罚数为0,表明这些领域还需加强重视。

控烟监督,人人有责。全市各部门将控烟监督电话对外公布,并在公共场所进行张贴,促进市民共同参与。2019年共收到投诉建议217件,同比增长155.3%,网吧、餐饮单位和交通行业投诉占比靠前。

戒烟是一个反复、长期的过程。为向市民提供戒烟服务,苏州市组织开展了2019年度戒烟竞赛,全市通过微信报名参赛3080人,半年戒烟率达44.6%。去年首批授牌成立的5个戒烟工作室,通过为烟民制定科学合理的戒烟方案,一年来提供戒烟服务近300人次,戒烟成功率超过50%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝