引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “子冈”研发人员正在研发“十一枝玫瑰”时尚包装。记者小圆摄

  “子冈”研发人员正在研发“十一枝玫瑰”时尚包装。记者小圆摄

本报记者 尤薇

从新派子冈玉《珺石丹青》,到“十一支玫瑰”原创切工钻石婚戒,今年481岁的“子冈”品牌将亮相观前商圈,让市民体验耳目一新的苏作时尚“新面孔”。从上周起,苏报集团联手子冈珠宝工坊“走进老字号”体验之旅系列活动启动,首推“传承与创新并进”征文大赛,引发不少市民关注。

昨日记者“探营”正在装修中的子冈珠宝首家线下体验店,提前感受苏作“新面孔”的独特魅力。

明“子冈”进驻观前

提起苏作“子冈”玉,不少老苏州津津乐道。苏州子冈珠宝有限公司掌门人郭忠华介绍,“子冈”品牌起源于明嘉靖十八年(1539年),由太仓籍琢玉嵌宝名匠陆子冈在苏州开办的治玉工坊而得名,陆子冈是历史上首个将名号“子冈”镌刻在珠宝作品上的苏作匠人。今年2月,子冈”品牌被载入大世界吉尼斯“之最——“沿用至今年代最早的珠宝品牌”。

历经4个多世纪传承发展,“子冈”成长为集研产销于一体的珠宝企业,2007年获“中华珠宝名店”称号,近年来“子冈”投资2000多万元,启动传承与创新并进升级工程,成为国际钻石切磨领域引人注目的“技术黑马”“。姑苏八点半为老字号传承创新发展提供全新平台”,郭忠华表示,为响应姑苏八点半夜经济部署,积极促进消费回补升级,苏报集团联合市老字号协会等组建“助力消费大联盟”,推动消费市场升级。经过多方考察,“子冈”升级转型后的首家高端珠宝订制体验店落子观前。

“十一支玫瑰”领衔婚庆

2颗璀璨夺目的“同胚对钻”内,各有11支栩栩如生的玫瑰尽情开放,寓意“双双对对,你侬我侬”甜蜜。昨天在“子冈”公司内展示的原创切工“同胚对钻”婚戒,让人大开眼界。从“子冈”传统玉嵌金“合卺杯”到“十一支玫瑰”钻石婚戒,标志着名闻遐迩的“子冈”在传承创新中的跨越。

“合卺礼始于周代,是古代婚礼中的一个重要仪式。”郭忠华介绍,婚庆是人生大事,在陆子冈的传世作品中,现藏于故宫博物院的新样玉嵌金合卺杯,表达了美好祝愿。随着市民婚庆珠宝消费升级,近年来“子冈”开创从琢玉到琢钻飞跃,通过聘请国际知名珠宝设计师等方式,潜心10余年攻克琢钻技艺。

“十一枝玫瑰”经过上百次反复试验,解决奇数技术瓶颈,成功开发出可折射出十一支玫瑰花光影的新一代切工钻石。“玫瑰皇后”凭借265个刻面、“十一支玫瑰花”、刻面多火彩强完美设计,获钻石切工领域吉尼斯世界纪录保持者证书。去年11月“同胚对钻”问世,一颗钻石毛坯对切两粒钻石工艺,赋予两钻源自同一胚体的美好寓意。

今年下半年亮相的子冈珠宝工坊中,“十一支玫瑰”以及“诗书画印”入玉设计的新派子冈玉《珺石丹青》、玉石混嵌金银丝等自主知识产权产品将领衔登场,让市民尽情体验苏作时尚“新面孔”。

全城征集“美好故事”

为助力“姑苏八点半”夜经济,子冈珠宝工坊计划开出夜间主题策展。郭忠华说,开业后将延长营业时间,规划历时一年的3场(夜间)主题策展,分别为跨界、时光、印迹主题展。届时每晚8点半之后,导购人员将全程充当讲解员,讲解、演示、体验玉、钻文化与工艺史。

为大力弘扬苏州传统文化,让市民全方位了解、体验苏作文化底蕴,感受老字号传承创新风采,由苏报集团、子冈珠宝工坊优势组合,共同举办的子冈杯征文从即日起面向社会征集。征文以“传承与创新并进”为主题,以有关苏作“子冈”记忆、感受、体验等为主题,征集要求为600-700字小文,或抒发情感、或讲述一则故事均可。

征集时间延续到今年7月,发送邮件至cfysh2019@163.com,邮件名中注明“子冈杯”征文大赛。优秀征文经报纸录用后,将在工坊开业后获得价值990元的“子冈”青海料和田青玉混嵌金银丝工艺吊坠一枚。想参加“走进老字号”体验之旅,提前领略苏作“新面孔”的市民,可拨打热线65501539报名。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝