引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  袁伯淦为老伴点燃生日蜡烛。  记者朱雪芬摄

  袁伯淦为老伴点燃生日蜡烛。  记者朱雪芬摄

本报记者 朱雪芬

“老伴,祝你生日快乐!”昨天中午,家住姑苏区解放新村的袁伯淦捧着一束鲜花,又端上了一个生日蛋糕,为老伴张梅英庆祝86岁生日。携手62年来,他始终信守当年的承诺,用爱照顾她一辈子。

张梅英从年轻时开始患病,常年被多种疾病折磨,有医生曾断言她活不过50岁。然而,袁伯淦不肯放弃,自学中医当起了老伴的“保健医生”。如今,在他的细心照顾下,张梅英已是86岁高龄,从瘫痪在床到能下床走动,被左邻右舍称为“奇迹”。

结婚时,他承诺照顾她一辈子

昨天中午,袁伯淦的家里特别热闹。得知张梅英生日,吴门桥街道解放社区的社工们特意送来了蛋糕和鲜花,和两位老人一起庆祝。

这个生日对于袁伯淦和张梅英来说,意义并不简单。“结婚时的承诺,我一直没忘,说到做到!”袁伯淦乐呵呵地看着老伴说。

1955年,两人正准备结婚,张梅英突然吐血,经诊断是支气管破裂,经历了一场大手术。“当时,她提出不结婚了,我没答应,为了让她安心养病,我承诺会照顾她一辈子。”袁伯淦回忆,1958年他们结婚了,先后生育了3个孩子。

然而,10年后不幸降临。张梅英因为一次打击,患上了精神分裂症,从此与药物为伴。因为长期服用药物,她的心脏和肠胃也慢慢出现了问题。1992年,她查出患上了帕金森,后来又出现了骨质疏松,严重时甚至一度瘫痪在床。

“几十年来,她被疾病折磨得够呛,我很心疼。”袁伯淦说,老伴的身体经常会出现突发状况,最多的时候一年要打十几次120,“打120的次数多了,每次救护车一进小区,邻居们就知道是我老伴又要进医院了。

为了爱情,他自学中医

自从张梅英查出患有帕金森后,袁伯淦就萌生了要自学中医的想法。“当时,医生说帕金森没有很好的治疗办法,只能吃药控制,但是药物有副作用。”袁伯淦觉得,老伴的身体状况越来越差,一直吃药也不是个办法,于是他在尝试高压氧舱治疗的同时,开始钻研中医。

“黑米薏仁汤可以祛除湿气,对治疗湿疹有帮助;她经常会便秘,我用蜂蜜加麻油帮她缓解;黑豆炒焦泡陈醋,对高血压有帮助……”袁伯淦在本子上记录了30多个单方,以食疗为主,都是他在请教了中医师后,加上自己的钻研,推敲出来的。在他家里,随处可见中医养生方面的书籍,一些中药材也是家中的常备品。

袁伯淦告诉记者,为了照顾老伴,他学会了推拿、针灸、挂水、打针,还会望闻问切、开药方。为了学好中医,我经常拉着中“医师问个不停,后来那些医生一见我就头疼。”袁伯淦说,平时老伴有些小毛小病,他都能用中医的办法解决。前几天,老伴突然喊肚子疼,社区卫生服务中心的医生没法上门,袁伯淦把脉后发现是膀胱的问题,通过按摩很快帮老伴缓解了疼痛。

这么多年,袁伯淦一直坚持为老伴推拿、艾灸,并配合食疗。如今,张梅英已经能下床走动了。袁伯淦说,曾有医生断言老伴活不过50岁,如今她已经86岁了,还从瘫痪在床恢复到了下地走路,称得上是奇迹。

言传身教,儿女们都很有孝心

结婚至今,62年风风雨雨,袁伯淦和老伴始终不离不弃,兑现了当初的爱情誓言。父母的言传身教,成了最好的孝心教育,儿女们都十分孝顺。

“今年老伴的生日,儿女们已经提前来为她庆祝过了。”袁伯淦说,每周六,儿女们都会轮流来家里陪妈妈一天,为老两口准备好一周要吃的菜,平时还经常烧好爸妈爱吃的菜送过来。上周六,为了帮老伴庆祝生日,儿女们都来了,在杭州上班的外孙女下了班特意赶回苏州,来给外婆过生日。袁伯淦告诉记者,这么多年了,儿女们每天都会打电话回家,跟妈妈说说话,成了雷打不动的习惯。

“我和她携手走过了62年,因为她的身体原因,日子过得有些辛苦,但是只要看到她的笑脸,我就觉得值得。”袁伯淦一边说,一边切了一块蛋糕递给老伴。看着老伴吃得开心,他也乐呵呵地笑了起来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝