引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,常熟市成立整治工作专班,开展为期一个月的专项整治。图为执法人员在清理“私家菜园”。(虞山街道供图)

  昨天,常熟市成立整治工作专班,开展为期一个月的专项整治。图为执法人员在清理“私家菜园”。(虞山街道供图)

苏报讯(记者 鲍旺)常熟的城市名片尚湖,周边绿化植被葱郁,生态环境优美。然而,近年来,有越来越多的“城市农夫”在尚湖边擅自圈地私垦乱种,破坏了绿化,也给这张城市名片抹了黑。昨天,苏报“96466曝光台”曝光了这一乱象,常熟市随即成立整治工作专班,对尚湖边的毁绿私垦乱象进行集中清理,并将开展为期一个月的专项整治,刹住歪风,守好生态。

常熟市虞山街道通过实地踏勘、分析研判,确认尚湖边环湖南路以南、春晖路以北、指月路以东的涉事未开发地块共750亩,主要为旱地、田坎、坑塘以及水面等。其中沿环湖南路种植生态林木,内部部分为自然生长的野生片林,部分因土质不佳,原先为荒地,虞山街道对内部苗木实行必要的低频次低等级管养。该地块周边有居民小区。近年来,周边部分群众擅自进入该地块私垦乱种。

针对私垦乱象,昨天,虞山街道调动6台挖机、50余人,全面铲除非法种菜点,昨天上午就铲除了 10 亩“私家菜园”,接下来还将根据土质、气温等因素科学补种,提高管养等级,提升涉事地块整体环境面貌。为防止乱象反弹回潮,虞山街道将继续严格执法,加大对乱象的整治,同时加大对典型案例的宣传,在现场设置警示标语,并到相关村(社区)发放宣传单等,起到引导和震慑的作用。

目前,常熟市已成立尚湖周边区域“私垦乱种”现象整治工作专班,从昨天起,将开展为期一个月的专项整治,对尚湖周边地块加强常态化巡查,对私垦乱象一经发现及时清理,并转入常态长效管理。接下来,虞山街道还将以本次曝光为契机,举一反三,深挖问题根源,严格整治私垦乱种等有损区域品质的现象,引导市民共同守护山水生态之美,保护好虞山尚湖生态环境。

“96466曝光台”追到底

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝