引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张黎丽)昨天上午10时50分,苏州姑娘刘萍再创新纪录,从北坡登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰,这是刘萍继去年从南坡登顶珠峰后第二次登顶,实现了珠峰南北坡“双登”。

2019年5月,刘萍从尼泊尔境内登上世界之巅,成为苏州首位从南坡成功登顶珠峰的女性。2019年底,她又报名了西藏雅拉香波探险公司发起的2020年珠峰(北坡)攀登计划。全世界共有14座海拔达到8000米的雪山,刘萍的计划是完成所有8000米以上雪山的攀登,包括从南北坡登顶珠峰。“今年是珠峰北坡登顶60周年。作为一名攀登者,我更想以攀登的形式,向珠峰致敬,向先行者致敬。”刘萍说。

今年4月10日,刘萍从苏州出发前往拉萨,信心满满地踏上再次勇攀珠峰的征程。4月12日,在西藏羊八井高山训练基地,刘萍开始了第一阶段的拉练。但是,车子被陷、补给物资延后,长时间缺水令她出现了高原反应。此外,由于今年珠峰地区的天气比较异常,持续强降雪导致刘萍和队友们一直没能完成预定的拉练计划,在海拔6500米的前进营地等待了数天仍无法前行,同在珠峰的国测队更是因此错过了5月12日、22日两个窗口期。

无论是国测队还是刘萍,反复在低海拔与高海拔区域往返拉练的最终目的都在于等待天气预报中的那个“窗口期”。但是今年,等待窗口期的过程多了一些磨难。“不知道好天气什么时候有,还会不会有,这个等待的过程太折磨人了。”回想过去的那几天,刘萍感慨地说,这就是攀登,这就是人生,它磨炼着我们的意志,挺得住就是强者,否则就是败将。

5月24日,2020珠峰高程测量登山队尝试第3次冲顶测量。刘萍所在的登山队紧随其后,于25日开拔。从海拔6500米到7800米,再到8300米的冲刺集合点,她都安全抵达了。

最后的冲刺开始于5月28日凌晨2时,前进路上一片漆黑,照明全靠头灯,大家需要用手中的引导绳一步一步慢慢前行。昨天上午10时50分,用时8小时50分,刘萍终于从北坡成功登顶珠峰。

漫长的登顶之路是对意志的考验和对生命极限的挑战。一路上,刘萍都在通过微信朋友圈、抖音等方式记录、分享自己的攀登过程。她坦言,攀登者所攀登的不仅仅是世界最高峰,更是永不服输的信心和决心。作为一名苏州体育人,她希望能够让更多的人了解雪山攀登,一起挑战自我、勇攀高峰。

相关链接

“登顶”记录

1.2016年7月登顶非洲第一高峰乞力马扎罗。

2.2016年10月登顶6168米的雀儿山。

3.2017年7月登顶7546米的慕士塔格峰。

4.2018年10月登顶8201米的卓奥友。

5.2019年5月从南坡登顶珠穆朗玛峰。

6.2019年9月27日参加《攀登者》首映式。

7.2020年5月28日从北坡登顶珠穆朗玛峰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝