引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王安琪)苏州市建筑施工务工人员的“年龄”“健康”“培训”等信息将进行“三合一”有效监管。近日,市住建局全国首创在全市建筑施工领域推行“苏安码”,进一步加强科技监管。

据了解,“苏安码”是苏州市建筑领域从业人员的安全从业监管码,在苏州全市范围建筑施工领域内通用,集合务工人员年龄、健康状况、近期安全教育记录三项内容方能生成。“苏安码”是广大建筑从业人员从事建筑务工的重要凭证,同时也是建筑从业人员实名制查验的主要依据。

“苏安码”实行红、黄、绿三色动态管理。年龄在18至60周岁、经过安全教育培训认证且有一年内体检合格证明的务工人员,申报可自动获取绿色“苏安码”。绿色“苏安码”有效期为半年。有效期前1个月及有效期后半个月内,“苏安码”为黄色,持有人经自主报名参加安全生产继续教育培训并通过的,“苏安码”恢复为绿色。超出有效期的或未通过安全继续教育培训的,“苏安码”为红色,不得进入我市建筑施工工地务工,不纳入农民工工资支付保障范围。

据介绍,目前全市共有30余万建筑施工务工人员,推广使用“苏安码”动态核查监管,可以提高建筑施工务工人员安全管理水平,有效防范遏制建筑施工安全事故。“苏安码”将于6月1日起试点执行,9月1日起在全市建筑领域全面实施,并纳入企业信用监管范围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝