引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)昨天,由东吴证券主承销并提供信用保护的全国首单知识产权质押创新创业疫情防控债券“苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”在上海证券交易所成功发行,全国首单知识产权质押创新创业债券信用保护合约也同时创设。本次债券发行人为苏州金枪新材料股份有限公司,发债规模为2000万元,票面利率4.95%,由东吴证券提供1000万元信用保护。

“苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”的成功发行为今后探索中小科创企业融资、推进知识产权证券化,作出了有益创新尝试。据介绍,目前债券市场上的主要增信方式以第三方担保为主,以知识产权质押增信的方式很少,主要原因在于知识产权的价值评估难、处置难。在国家知识产权局、苏州工业园区科技局、苏州工业园区企业服务中心的专业支持下,本期债券创新性引用发行人拥有的6项专利权进行质押增信,扩大了融资规模,降低了融资成本。

近年来,受宏观环境影响,投资者对民营企业债券的投资热情不高,广大中小创新创业企业面临融资难、融资贵的问题。此次东吴证券通过市场化的信用保护工具为企业提供了“债券发行+信用保护合约”的综合融资解决方案,有效提升了债券发行的成功率,同时也降低企业的融资成本。“本期债券期限1年期,票面利率4.95%,预计在各级政府现有财政政策支持下,本次债券融资年化综合成本仅为2.7%左右,极大地降低了企业的融资成本。”东吴证券相关负责人这样说。

本次债券发行人苏州金枪新材料股份有限公司为一家民营高新技术企业,公司的产品PUR热熔胶作为医用防护物资的重要原材料,在抗击疫情中发挥了重要作用。2月13日,发行人被列为苏州市防疫物资生产骨干企业,3月9日,发行人与子公司迪马科技入选江苏省工业和信息化厅发布的《疫情防控重点保障企业名单》。随着国外新冠疫情日益紧张,发行人也在保障着多个国外防护物资生产企业的原料供应。公司已向韩国、泰国、越南等多家企业供应近百吨PUR热熔胶。本次债券的成功发行解决了企业因加快防疫物资原料供应的资金需求,为全球抗击疫情助力,募集资金将用于偿还采购环保型PUR热熔胶(防护服基布原料)生产所需原料相关有息负债和补充公司营运资金。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝