引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□夏一凡

作为今年全国两会的“重头戏”,《中华人民共和国民法典(草案)》在5月28日举行的十三届全国人大三次会议闭幕会上获表决通过,这部历经5年磨砺、被称为当下“最伟大、最庞大、最复杂的法律工程”终于问世,这也意味着我国民法制度正式步入了民法典时代。

作为一部“社会生活百科全书”,民法典事关每个公民“从摇篮到身故”的切身利益。从衣食住行到婚丧嫁娶,从市场交易到纠纷调节,民法典规范着社会行为的方方面面,关系着工作生活的时时刻刻,呵护着公民权利的点点滴滴。“C位出道”的民法典,必将有力从各方面为我们的生活“保驾护航”。

纵观民法典7编1260个条款,每一编每个条款背后都闪耀着大写的“人”字,字里行间无不彰显人民至上的理念。特别是本次民法典首创将人格权利单独成编,更是“以人民为中心”思想的生动体现。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”伴随着物质生活水平的显著提高,人民群众对维护人格尊严的需求也与日俱增。特别是步入信息时代后,人肉搜索、信息泄露等现象时有发生,人民群众对维护自身权益的意愿愈发迫切。民之所望,政之所向。从保障公民私生活的“安宁权”到构筑个人信息安全“防火墙”,从加大对“性骚扰”行为打击力度到防范AI换脸技术用于非法活动……民法典积极回应人民诉求,以人性关怀、人文关爱和人本关照为人民更有尊严地生活提供了坚实的法治保障。

民法典不仅是公民个人权利的“守护侠”,同时也是规范市场行为的“定盘星”。“民之为道也,有恒产者有恒心。”作为社会主义市场经济的基石,产权制度在稳定人心、推动经济社会发展方面可谓是一把“利器”。近年来,利用公权力侵害私有财产、知识产权保护不力等新闻时而见诸报端。这次出台的民法典全面加强了对各种所有制组织财产权的保护,这也将给市场参与主体特别是民营企业注入一针“强心剂”,必能有效提振市场信心,使各类主体活力竞相迸发,更好搅活中国经济的“一池春水”。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”民法典编纂的过程,是一代代民法学者的“接力跑”,民法典的问世也让数代法律人的夙愿得以实现,一个用法律激扬民族精神的时代已然来临。我们坚信,这部承载着人民期待、凝结着无数“磨法师”心血的民法典,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的法律基石。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝