引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“前两周我看到报道,西部有城市按照当地规范,设置了3.6万个流动商贩摊位,一夜之间10万人就业。”28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答记者提问时公开点赞部分城市率先推行的“地摊经济”。

城市烟火气,最抚凡人心。中央文明办27日明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。消息一出,引发各方点赞。街边小店、路边小摊等维系经济社会运转的“毛细血管”,正将“城市烟火气”拉回人们身边,促消费增就业的同时,也倒逼城市管理水平的提升。

南京新增1410个临时摊位

夜幕降临,南京丹凤街夜市的小摊小贩一摆起来,总是人流不断。“有时候看到摊点卖衣服、首饰,我会去逛逛,不过以前购买东西并不多。”市民魏巍说,外摆摊点方便大家买一些性价比高的小物件,通常摆在空旷广场上,只要不占用人行道和机动车道还是建议设置的。

今年4月,南京启动战疫情扩内需稳增长“四新”行动,要求发展新基建、培育新消费、壮大新产业、建设新都市。为促进消费,南京市城管局及时制定印发了《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》。“南京现有3400余个临时摊点,主要分布在有时间限制的早餐点、夜市摊点和街边不占道的修旧摊点等处。在此基础上,全市今年新增了134处、共1410个临时外摆摊点。根据《指导意见》:具备外摆条件,且有统一运营管理的特色街区、商业体外广场和开放式公园,可申请临时外摆摊点,但需严格规范经营,该举措将持续到今年国庆长假结束之前。”南京市城管局市容景观管理处四级主任科员张友平说,该市要求各区(园区)在广泛听取居民意见基础上,合理设置外摆区域、明确外摆种类、规范设置外摆设施和外摆时段,在规划红线之内且不占用人行道的情况下,试点放宽商业外摆管制,以节庆促消费,以活动带消费。此外,南京还对1912街区、夫子庙、新街口、老门东等重要地段的夜间经济配套进行规范充实,促进“夜金陵”新消费行动。

留住“马路市场”的烟火气,是对城市文明的更高要求。文明城市创建的“新规”,让很多人点赞。江苏省文明办负责人表示,江苏将不折不扣执行中央文明办的最新要求,引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

带动就业,让城市更有活力

28日下午六点多,在南京丹凤街夜市摆摊卖衣服的曹先生告诉记者,他刚来摆摊4天,基本每天净赚100多元。两个月前,他当上了爸爸,但因为疫情无法工作,而孩子每个月奶粉钱就要一千多元,让他很着急。所以现在白天在商场卖衣服的他,下班后也继续本行工作,摆起移动摊位卖衣服。“多为孩子挣点奶粉钱,每天下午五六点开始摆摊,到晚上九点多再收摊。”他说。

在常态化疫情防控形势下,夏日的夜晚又聚集起人气,不少商家逐步延长了经营时间,恢复提供丰富的夜间消费产品。夜经济在激发消费潜力、打造新的经济增长点中日益扮演重要的角色,其中,街边小店、路边小摊发挥的作用不容小觑。《2019中国小店经济温度图谱》显示,中国小店数量约为1亿,包含网店、街边小店、路边小摊等,他们带动3亿就业,撑起了经济半边天。

“疫情爆发后,不光对外贸等企业影响大,对中低收入群体、特别是一些社会弱势群体的影响更大。”江苏省社科院经济所副所长吕永刚认为,城市进入高质量发展阶段,要带动整个就业产业结构的转型升级,不仅需要大量的高端创新人才,也需要匹配大量的普通服务业人口及就业方式,这是城市活力的体现,也是城市发展内生需求。夏季到来,人们尤其是年轻人对发展夜经济的需求在拓展,发展“地摊经济”,与夜经济发展趋势是相吻合的。以摊贩为代表的灵活就业模式,可以拓展就业空间,使城市就业体系更健全、更完备,让就业形态更饱满、更富弹性,也更人性化,还可以使整个商业网络变得更立体更丰富更多元。同时,这种零工经济业态也是未来发展的一个方向。

“‘地摊经济’蕴含着巨大的经济能量。”在南京大学当代中国研究院院长助理陆远看来,外摆摊点是一个就业“蓄水池”,可带动很多年纪大的居民就业。同时,分布“街头巷尾”的小摊小贩也是城市活力的象征,“接地气”的经营活动与老百姓的柴米油盐生活结合,更能彰显城市以“人”为主的温度。

倒逼城市管理水平进一步提高

在外摆摊点规定上给商户适度“松绑”,减少不必要的刚性要求,可以有效缓解就业压力,激活城市活力,但同时,也给城市治理带来了新的挑战。

南京市玄武区城市管理综合行政执法大队新街口中队执法队员张川每天要去夜市巡查。“疫情形势变好后,人们出来逛的欲望变强了,每天人流量都挺大。”他说,夜市已开放一个多月,外摆摊位在每天晚上五六点至晚上十点多经营。他们要求经营人员至少留出两人宽的空间供市民行走,保持摊位及周边卫生整洁、摊位摆放整齐。执法人员每天会不间断巡查,街道全天有执法人员执勤,一旦发现问题就会提醒整改。

如何既管理好外摆摊位,又服务好市民和商户,考验着城市管理者的智慧。南京在增加临时外摆摊点时,要求各区(园区)制定好相关管理服务和卫生保洁方案,设置临时外摆摊点要事先征求城管等部门意见,明确摊点主要负责人、占用区域、经营服务品种、时间、安全提示等内容,并设置垃圾分类收集容器,公布投诉举报渠道。

陆远认为,不将占道经营、马路市场、流动商贩等列为文明城市测评考核内容,有深远影响,蕴含着城市治理理念向更人性化更客观层面的转变。城市管理能否灵活机动、提高精细化水平,面临很大考验,希望以此为契机,进一步倒逼城市管理水平提升。“把小摊小贩治理好,这将是展示一个城市文明形象最直接的窗口,也是给城市形象加分的重要指标。”在他看来,摊贩管理主要难在流动性大,可以探索将互联网大数据等技术运用到管理中,打造统一“云管理”平台,实时监督经营活动。摊贩摆摊前要去相关部门登记,领取相关电子凭证,摊位上张贴含资质、卫生达标等信息,顾客扫描二维码也可知晓相关信息,以线上监管为主、线下执法为辅,提高对外摆摊点的管理效率。

交汇点记者 白雪 实习生 刘春

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝