引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新社北京5月29日电 (记者 高凯 张蔚然)中国特色生态文明建设与林业发展研究院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社29日共同发布《生态林业蓝皮书:中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019~2020)》(下称报告),报告称,中国生态林业发展指数近年稳步增长。

报告根据2011至2017年中国林业统计年鉴相关数据称,全国生态林业发展指数稳步增长,从2011年的31.57上升至2017年的51.63,增长了64%,年均增长率为8.5%,其中,2011到2012年单年增长幅度最大,增长率为12%。

报告指出,2011至2017年中国生态林业受重视程度整体提高,2017年各省份林业受重视程度指数中,广西、天津、上海、黑龙江四地指数较高,得益于林业生态保护投资比重较高,广西为1.8,高于全国大部分地区。

报告分析指出,中国生态文明建设与林业发展面临三方面挑战。

其一,中国生态保护任务艰巨。尽管中国森林保护事业取得了长足进步,提高了森林的总体覆盖率,但是人均森林面积、高质量森林面积等指标较低,森林生态系统依旧脆弱,森林保护事业仍然需要持续推进。

其二,林业亟待进行新一轮产业升级,中国林业发展仍然处于较低的产业水平,小、散、低附加值和资源浪费是林业加工产业的普遍现象。如何因地制宜地开展林业产业再造、升级,推进生态林业形成合理的一二三产业结构,实现第一产业收入多元化,第二产业科技含量提高,第三产业服务覆盖范围加大,是生态林业产业升级的主要任务。

其三,生态林业体制机制仍需健全。报告建议,根据经济社会发展需要,建立促进生态林业发展的管理体制,以科学规划为引导,加快生态林业产业聚集、产业升级,提高生态保护和产业发展两方面的管理水平,构建平衡和谐的生态林业发展体制机制。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午