引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州是全国制造业体系最完备的城市之一,就在这个月,苏州还召开了产业链全球合作云对接活动,对产业链的重视可见一斑。在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中,苏州如何在原有产业链基础上强链、补链、延链呢?

在苏州康克莱自动化科技有限公司,工作人员正在对一条涂装线自动上线系统进行测试。作为一家聚焦工业自动化设备研发、组装、调试的科技型企业,康克莱在成立五年时间里,持续为各种数控机床、自动化设备及机器人提供运动控制解决方案。就在今年疫情期间,有客户提出,希望用机器人取代人工,进行焊接。

苏州康克莱自动化科技有限公司运营经理张丽告诉记者,当时接到客户的这个需求之后,他们发现技术上的难点主要是机器人焊接的焊缝不够精美。订单急,时间紧。于是企业找到了苏大相城机器人与智能装备研究院,请来了焊接自动化专家,经过和企业研发团队的通力合作,最终首批订单的14台焊接机器人圆满交付。

为康克莱提供帮助的苏大相城机器人与智能装备研究院,由相城经开区和苏州大学合作共建。近年来,研究院通过搭建的智能制造服务平台,已为超百家制造业企业提供改造提升服务。除了对外承接自动智能化业务,研究院将技术研发作为自我提升的重点。

移动机器人背后,离不开芯片这个大脑。以市面上普遍的扫地机器人为例,大多由7到8颗芯片进行控制。不过最近,由这个研究院负责的一项国家重点研发计划项目启动,将有效促进机器人行业的巨大发展。

苏大相城机器人与智能装备研究院副院长瞿卫新介绍,再过两到三年的时间,不管是扫地机器人还是医院用的物流机器人、消毒机器人,包括商超的导购机器人,都将会因为这样一个技术突破变得更加聪明,也会提升产业的竞争力。

保产业链供应链稳定,要建设自主可控、竞争力强的产业链供应链,特别是要在改造提升传统产业基础上,不断提高产业链现代化水平,推进重点产业链强链、补链、延链。

瞿卫新认为,通过政府的政策、研究院的孵化平台和企业进行横向协同,这样就能为苏州的智能制造产业提供强大动力。

在保产业链供应链稳定方面,苏州还将构建内外双循环相互促进格局,围绕新基建、新技术等“六新”领域,强化要素保障和精准服务;着力打造新型显示、高端装备制造、高端纺织等10个千亿级先进制造业集群。

苏州市工业和信息化局副局长金晓虎表示,下一步要巩固苏州传统产业的优势、提升苏州高端产业的引领功能、深入融入全球的产业链和价值链的体系,全面增强苏州产业链的国际的竞争力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝