引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年的《政府工作报告》明确提出,要“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”。其中深化“放管服”改革方面,要“推动更多服务事项一网通办”。疫情发生以来,江苏政务服务系统就通过“互联网+政务服务”持续优化升级,“不见面审批”范围扩大,“一件事”清单标准建立,让信息多跑路、企业少跑腿,进一步激发了市场主体活力。

【“不见面审批 ” 企业经营更快速】

上午十点,南京市江宁区政务服务中心里,行政审批局勘验服务中心工作人员通过视频连线,对辖区内一家公司申请劳务派遣经营许可进行“云勘验”,只用了短短10分钟,就完成了对企业申请材料实质内容的核查。而在过去,行政审批的“现场勘验”环节平均需要2个工作日才能完成。

南京某人力资源有限公司行政人员朱玲说,这样比较节省时间,办事不要来回跑,效率会比较高。

自5月1日开展“云勘验”服务以来,江宁区行政审批局已经梳理出“不见面勘验”服务事项20多项。为了进一步压减审批时限,助力企业准入即准营,让企业办事更方便快捷,江宁区目前正逐步将部分许可权利事项下放给街道办理。

南京市江宁区行政审批局副局长张勇介绍, 勘验属于审批过程中非常重要的一环,不见面勘验降低了市场准入的成本,准入的程序更便捷,所以市场主体的活力,随着“放管服”改革的深化会持续提升。

【“一件事”改革 企业办事更简单】

让市场有活力,审批服务不仅要“快”,更要“简”。 近年来,江苏深耕“互联网+政务服务”,大力推进“一件事”改革,让企业办事“一窗受理、一次提交、 一窗出件”。5月起,南通在全省率先出台“一件事”服务标准,首批列入目录的29件事项中,涉及市场准入的开办餐饮店、民办非学历教育机构设立等事项近20项,普遍精简审批材料、压缩承诺时间超过50%。

南通某人力资源有限公司人事专员朱丽丽说:“ 一体化网上操作更便捷,我们以前都要留档 ,要保证材料是完整的;现在后台直接调取,省了我们很多事情。”

南通市行政审批局审改处处长剑峰介绍,让全市域范围内的企业和群众,能够规范地获得“一件事”改革的成果,享受“一件事”改革的红利,来助力经济发展和社会稳定。

【政务服务网用户3522万 网上办件超半数】

据省政务办统计,今年以来,江苏政务服务网新增用户1988万,总数达3522万,网站访问量2050万次。入库政务服务事项方面,办件总数共有698万件,其中网上办件366万,占比达到52.44%。 

依托互联网,江苏政务系统不断优化审批服务流程、落细落实各项改革举措、提升惠企服务水平,增强市场信心,助力市场主体更具活力,为江苏经济发展营造良好的营商环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午