引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 刘晓平)对出租屋分类分级管理进行创新尝试,通过分色标注和动态管理,让社区治理更精细化、精准化,日前,苏州高新区东渚街道龙昌社区以东渚新苑小区为试点,实施房屋信息“五色”管理。

据了解,房屋信息“五色”管理是以五种颜色分类标注的房屋租住具体信息:绿色代表自住,蓝色代表整租,橙色代表合租,红色代表群租,白色代表空置。同时,结合房屋租住情况,进行不同周期的巡查登记,绿色及白色半年一次,蓝色两月一次,橙色每月一次,红色实行动态清零,根据不同颜色不同情况,灵活调整,将房屋动态管理纳入长效工作机制。

近期,东渚新苑小区按照房屋信息“五色”管理要求进行信息采集,全面摸清底数,对出租房信息进行公示,加强群众监督。经排摸统计,目前整租136户,合租270户,自住450户,未发现群租户。

此外,为进一步提升辖区出租屋消防安全管理水平,龙昌社区联合派出所、物业对东渚新苑出租屋进行消防安全试点经验推广。社区物业、警务室相关工作人员深入辖区,对东渚新苑406户出租屋开展安全隐患排查。重点检查室内是否存放易燃易爆物品,电线、电器是否规范使用,是否配备基本消防逃生器材等,明确出租人承租人消防安全职责,落实消防安全措施。

“我们以东渚新苑小区为试点,对出租屋分类分级管理进行创新尝试,通过分色标注和动态管理,让社区治理更精细化、精准化,着力打造东渚街道出租屋分类分级管理的‘试点样本’。”龙昌社区党支部书记张晓冬说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”