引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者周建越)“感谢苏州高新区相关部门的优质服务,解决了孩子的入学问题。”近日,工作于苏州高新区某“大院大所”的一领军人才,对孩子进入高新区享受优质教育资源表示感谢。

今年1月,该人才向区工委组织部提出申请,两孩子想上高新区小学。在收到申请后,区教育部门第一时间了解情况,得知该人才两孩子要从河南来苏插班转学。

根据相关政策,区教育部门对引进人才优先办理转学申请,立即联系相关学校。“但沟通下来,该人才申请学校由于学位紧张无法转入申请的班级。在征询学校与人才家长意见后,转入了该学校所属集团的其他学校,解决了该人才的后顾之忧。”区教育部门相关负责人介绍。

今年以来,苏州高新区持续完善具备高新品质创新创业留才生态,优化人才服务环境、强化人才安居力度、保障人才子女教育、畅通人才流动渠道,营造良好的创新创业氛围。根据高新区规定,对于入选区领军及以上各类人才计划及其他经认定的高层次人才,由教育部门就地安排入学;办理转学手续的,教育部门优先受理。

“在保障人才子女教育方面,我们还积极探索在区内定点学校开设人才子女专班等,以更好地满足人才子女高标准、多样化、个性化教育需求。”区教育部门相关负责人介绍,全区还进一步完善线上人才服务功能,提升信息化服务水平,实现人才政策一网查询、人才需求一网匹配、配套服务一网集成。

同时,持续提升线下高层次人才一站式服务中心和人才会客厅等的服务水平,不断优化“智汇苏高新”高层次人才服务卡服务内涵,提供综合性便捷化服务;打造高品质建设人才创新社区,推动人才、产业、载体、空间、文化、公共服务等多元化、深层次开放融合;畅通人才流动渠道,降低人才落户门槛,放宽学历要求、年龄限制、缴纳社保等条件,简化人才落户办理手续。

此外,还积极鼓励重点高校学生到高新区企业实习。对全球前100或“双一流”高校(学科)的学生到高新区企业实习,给予每人每月最高1000元的实习补助,实习后留在高新区工作的,则给予最高5000元的就业奖励金。

全区还积极争取更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,建立海外高层次人才工作、居留和出入境绿色通道,为高层次人才优先推荐办理外国人永久居留证。对处于高新区先导产业领域的外国高层次人才,则可给予最高时限工作许可。

“一直以来,高新区都在积极营造创新创业、集聚人才的良好环境,坚持不懈提升服务人才的力度、广度和深度,以最大的诚意、最贴心的服务,努力把高新区打造成为人才精英创新创业的首选地。”高新区相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”