引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)近日,太仓市印发《工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》),围绕取消办、提前办、简化办、合并办四个改革维度,优化投资建设项目审批链,全面实现投资建设项目20个工作日内获得施工许可,以审批制度改革服务建设项目“早开工”,筑牢经济发展“压舱石”。

该《方案》全面梳理审批事项,对所有审批事项提出处理意见,精简审批事项,最大限度减时间。

通过提前介入、前置辅导、前置审批,太仓大幅提升报建精准度和审批效率。依托“政企互信+企业诚信”的“双信制”,在企业土地挂牌至摘牌期间的“空当”完成相关审批手续,实现服务早介入、咨询早解答、材料早准备、事项早办结,土地挂牌出让即实现“成交即发证”,办理完不动产证即实现“交地即开工”。

按照“能简则简,能并则并”的原则,太仓实施全链优化简易办,将工程建设项目审批流程划分为立项用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实行一家牵头负责、部门协同联动、全程限时办结。推行容缺受理、告知承诺,简化企业报建手续材料,最大限度简流程、简环节、提效率。

同时,积极拓展部门“联合审批”机制,实行“多图联审”“联合验收”等联合机制,让企业“少跑腿”。如“联合验收”,建设单位在项目具备法定竣工验收条件后,根据竣工验收需要,提交限时联合验收申请,多部门联合验收,统一出具验收审批意见。

在“互联网+”方面,《方案》明确,建立智能化统一信息数据平台,依托“一张蓝图”“一个平台”“一网联办”,进一步拓展投资项目网上审批覆盖范围,实现工程建设项目从规划到施工许可全流程线上“不见面”。

记者了解,自《方案》实行以来,已为西浦大学太仓校区等省重点项目平均节约报建时间80天。123个太仓市级以上重点项目中,续建项目复工率100%,新建项目一季度开工率64.5%,开工平均审批时间10.9天。省集中开工产业项目、苏州及以上重点项目开工率均居苏州第一。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”