引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

交汇点讯 “我把抗疫的‘江苏经验’带到了东北,我还把江苏本土新冠肺炎患者‘零死亡’的好结果也带到了牡丹江和吉林市,到今天我们国家卫健委专家组撤离,吉林市的新冠肺炎患者全部救活,我可以非常放心地回家了。”6月4日下午,国家卫健委专家组成员、江苏省卫健委新冠肺炎感染救治专家组副组长、重症医学组组长、东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅教授抵达南京禄口机场,自豪地向前来迎接她的领导和同事们报告说。

据介绍,4月14日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)调派指令,中大医院杨毅教授赴黑龙江省牡丹江市指导当地重症新冠肺炎患者救治工作。她坚守牡丹江整整一个月,与国家卫健委专家组专家们一起,负责新冠肺炎重症患者救治指导。在牡丹江的每一天,杨毅深入抗疫一线,全力以赴。杨毅说,只要有一线希望,就付出百分努力。最大限度降低病死率,最终实现了牡丹江新冠肺炎患者零病亡。

5月14日,在驰援黑龙江满月完成抗疫使命准备返回江苏之际,杨毅及国家卫健委专家组的另外专家又接到新的指令,当日下午从黑龙江哈尔滨转战吉林省吉林市指导当地抗疫工作。从江苏到牡丹江再到吉林市,逆行三地的她,始终冲锋在救治重症患者最前沿。“疫情需要我,我就不回家。”杨毅一直这样说。

在吉林市的每一天,专家组的专家们都要深入隔离病房查看和指导救治。“有没有按时服药?吃得好不好?尿量多少?睡得好不好?身体感觉如何?”看着重症患者一个个好起来,杨毅收获了满满的自豪与成就感,一切的辛劳和付出都值得。在吉林市,一位30多岁的重症新冠肺炎患者出院时,手拿“感谢国家感谢党,感谢国家专家组”的牌子与救治他的专家及医护人员合影,“那一刻,我们和病人都感受到国家对人民生命安全的重视,感受到了国家的关心和力量,让人无比自豪。”杨毅在接受记者采访时说。

杨毅介绍说,在吉林市,疫情防控所有关口前移,除了把好重症患者的救治关,国家专家组成员还会分组巡查各医院的发热门诊,确保每一个环节安全。包括从哈尔滨转战吉林的著名重症医学专家邱海波教授,只要一有时间,就会进入隔离病房查看救治情况,参加吉林市医院发热门诊巡查。

在多方支持合力抗疫下,吉林市的舒兰市已经降为低风险区,而吉林市也已连续多日无新发病例,整体疫情得到了有效控制,目前防控形势已进入常态化。

“回家的感觉真好,感谢江苏各界领导和人民的牵挂,我带着牡丹江和吉林市重症病人救治双双零死亡的战果回来。”杨毅开心地说。以生命践行使命,以生命护佑生命,回归江苏的这朵“战疫玫瑰”休整后将很快投入到她热爱的重症医学岗位,当好危重患者生命的守门人,继续与死神扳手腕。

据悉,杨毅返回了江苏,作为江苏目前唯一一位至今仍战斗在省外抗疫一线的驰援专家邱海波教授,根据国家相关工作需要,他仍继续留守在吉林市指导抗疫。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情