引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网合肥6月5日电 (赵强 程焱 王安珏)长三角医学教育联盟全体理事大会5日在安徽合肥举行,会议就长三角医学教育联盟一体化发展规划达成共识。到2022年,初步建立联盟内师资队伍、优质课程、公共技术、科研合作、医学人文教育等方面的共享机制和平台,形成相互促进、共同发展的新格局。

安徽省副省长王翠凤出席会议并致辞,她对联盟的建设和发展提出了三点建议和希望,强调了科学研究、人才培养和中西医结合的重要性。“在当前新冠肺炎疫情全球大流行、我国抗击疫情取得重大战略成果的大背景下,我们更要坚定决心,以只争朝夕的激情推进医学教育高质量发展。”

王翠凤表示,在全面推进长三角一体化高质量发展战略过程中,应当把长三角医学教育研究建设好、维护好、应用好,为长三角一体化高质量发展赋能增力。

当日,会议积极回应医学教育面临的新挑战、新要求、新任务,科学谋划联盟未来的发展规划,进一步推进师资和人才培养体系建设、医工交叉与学科融合、远程医疗体系与医联体建设、医学毕业后教育体系建设、医学技术转移与成果转化建设等十大体系平台建设。

长三角医学教育联盟主席、上海交通大学医学院院长陈国强院士认为,把长三角医学教育的质量能够达到一体化,这是实现长三角一体化高质量发展的基础工程。“医学教育的安全是长三角人民幸福的基石。”

会上,温州医科大学校长李校堃院士介绍了温州医科大学与阿尔伯塔学院、上海中医药大学合作项目及联盟近期的工作进展、发展规划和工作计划。并重点讨论了联盟一体化发展规划及各学组的工作设想,研讨了课程平台建设等事宜。

据悉,去年12月,长三角地区10所医学院校在上海共同成立了长三角医学教育联盟,发布了影响医学界的《上海宣言》。联盟致力于破解医学教育质量发展不平衡、不充分的问题,引领长三角区域医学教育、科技创新、医疗服务和医学人才培养一体化高质量发展,推动我国高等医学教育改革。

本次大会由安徽医科大学承办,长三角地区10家高等医学院校的主要负责人和专家参加会议。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业