引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月2日下午,黄山社区医院附近发生车祸,身怀六甲的她冲了上去,救人的过程被路人拍下。

连日来,救人视频在抖音、微信、微博上热传。网友称赞她的行为是“最美胎教”。

6月4日,央广军事频道报道了这位第一时间抢救车祸现场伤者,为避免伤者遭二次碾压,用身体挡在伤者前面的孕妇,大家才知道,她是第71集团军医院心内科主治医师潘磊。

潘磊讲述事发经过

6月4日上午,第71集团军医院(九七医院)病房楼三楼,身怀六甲的心内科主治医师潘磊向记者介绍事发经过。

6月2日下午1点40分,她驾车到黄山社区医院为即将出生的孩子建卡,因办理建卡业务的时间是下午2点,她就准备将驾驶座椅放倒,在车里休息等待。这时,一起突如其来的车祸发生了。

“‘轰’的一声巨响,我就看到,一辆失控轿车撞人后冲向小学门口一棵大树翻车,5名伤者倒在地上,其中伤势最严重的是趴在路中间的一位老人。我下车就冲到老人身边,检查老人的伤势,发现老人头部流血不止,呼吸、脉搏还正常。“潘磊说,她冲到现场后,按照所学的急救知识对老人展开施救,确认老人的生命特征正常,但此时老人已神志已经不清醒。

随后交警赶到现场迅速设置警戒线,封锁道路后,潘磊立即对其他几名伤者进行了检查,发现其中一名孩子的伤势也较为严重。“这名受伤学生的额头肿胀,膝盖外侧隆起,已经无法动弹,我根据经验判断这名学生可能是骨折了。”

120急救车赶到现场,看到5名伤者都得到妥善救治,潘磊才离开了现场。

了解到伤者没有生命危险才放下心来

下午回到医院,了解到5位伤者都送到该院救治,潘磊询问了几位伤者的伤势,了解到都是骨折,没有生命危险,悬着的心才放下来。

大约三四点,有同事给她打电话,询问她是否在一起车祸现场,并称她参与救人的一段视频正在朋友圈热传。

“我当时都没意识到,我救人的过程都被路人拍摄下来,有同学和单位领导给我打来电话,我才知道,自己救人的视频已在网络热传。”

“他们都担心我,说我已身怀六甲,还第一个冲过去救人,也不担心孩子。”潘磊看了看自己的肚子,笑着说,孩子很坚强的,她在怀孕2个月的时候,也曾这样冲到现场抢救过患者。

网友称赞:“最美胎教”

在视频中,潘磊面对突发事故时的冷静沉着被网友盛赞,同事也称赞她的行为是“最美胎教”。

对此,潘磊表示,自己是一位医生,经常抢救病危患者,她知道遇到伤者时自己该做什么。“我第一反应是救人!这是一名医生的本能反射。”

对于潘磊第一时间救人,舍身守护伤者的举动,网友们赞为“最美的胎教”,面对这些赞誉,她一再表示,救死扶伤,是一名医生的天职,她只是做了每一位医生都会做的事。

据第71集团军医院工作人员介绍,今年36岁的潘磊医生,毕业于徐州医科大学,2009年参加工作,爱岗敬业,年年都是医院的先进工作者。

潘磊医生

你拼命救人的样子

真美

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”