引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

长三角地区主要领导座谈会开场活动沪苏湖铁路开工仪式6月5日举行 李强宣布开工 娄勤俭车俊李锦斌龚正吴政隆袁家军李国英出席

6月5日上午,长三角一体化发展重大项目·沪苏湖铁路开工仪式在浙江湖州举行。该铁路上海段、江苏段建设动员会同步举行,安徽扬马城际铁路马鞍山枢纽工程同步开工。这是长三角一市三省首次联合举行重大项目开工活动,拉开了2020年长三角地区主要领导座谈会帷幕。

江苏台记者王琎:“轨道上的长三角”迈出坚实一步!沪苏湖铁路这条铁路,将让上海、苏州、湖州更“近”更“亲”,也为长三角更高质量一体化发展打开更多想象空间。

△上海市委书记李强

上海市委书记李强在湖州项目建设现场宣布沪苏湖铁路开工。浙江省委书记车俊、国家铁路集团总经理杨宇栋致辞。江苏省委书记娄勤俭,安徽省委书记李锦斌,上海市委副书记、代市长龚正,江苏省委副书记、省长吴政隆,安徽省委副书记、省长李国英出席。浙江省委副书记、省长袁家军主持。

△江苏省委书记娄勤俭

△浙江省委书记车俊

△安徽省委书记李锦斌

湖州吴兴区尹家圩村项目现场,大型机械装备整齐排列,工人们整装待发。现场两辆高铁模型相向而行,寓意项目建成后长三角出行更加便捷、高效。

车俊在致辞中说,沪苏湖铁路等项目联合开工,标志着长三角一体化发展进入新的快车道。这充分表明了一市三省服务“六稳”“六保”大局,落实长三角一体化发展国家战略,战疫一盘棋、夺取双胜利的坚定意志和坚强决心。

杨宇栋表示,国家铁路集团将把沪苏湖铁路建设作为全国铁路重点工程,加强组织领导,调集优势资源,努力建成精品工程、示范工程,为推动长三角一体化高质量发展作出新贡献。

沪苏湖铁路总投资380亿元,全长163.8公里,设计时速350公里,沿途设虹桥站、松江南站、汾湖站、盛泽站、南浔站、湖州东站、湖州站等7座车站。项目建成后,将与沪杭客专、宁杭高铁、湖杭高铁相连,共同构筑起长三角核心区城际快速铁路客运网络,强化上海对长三角核心腹地的辐射功能,促进区域一体化发展。

△上海市委副书记、代市长龚正

△江苏省委副书记、省长吴政隆

△浙江省委副书记、省长袁家军

△安徽省委副书记、省长李国英

接下来,一市三省和国家铁路集团将携手新建沿江高铁上海至合肥段、通苏嘉和沪嘉甬铁路、马鞍山至扬州城际铁路等项目,构建城际通勤圈,提升沿江沿海高铁通道运输能力,共建“轨道上的长三角”。

自长三角一体化发展上升为国家战略以来,一市三省谋划实施了一大批跨区域的基础设施、科技创新、生态环保和公共服务项目。今年沪苏浙皖计划实施长三角一体化重大项目1390项,总投资7.81万亿元。其中,新开工20亿元以上的基础设施互联互通项目76项,总投资1.02万亿元。长三角生态绿色一体化发展示范区也将开工新建一批标志性项目。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/周明 高彦 王琎 臧西宁 刘堃 郭奉铭 吴江台 编辑/胡超)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”