引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,随着长江大保护的持续发力,很多濒危物种重现在这条“黄金水道”,其中就有中华鲟。如今,中华鲟畅游的这条“黄金水道”水质怎么样?水底又藏着什么秘密呢?《江苏新时空》记者进行了水下探访。 

江苏台记者范洁萍:在江阴海事局韭菜港海事基地,此时此刻,就有4尾中华鲟正在附近。记者也向有关部门特别申请,在海事部门配合下,将下到水下去看一看。

具备专业潜水资格,有着多年潜水经验。但首次下潜长江,还是让记者心头一紧。沿岸码头密布,来往船只众多,这里的江水被不停地搅动。用来悬挂牵引绳的壶铃,重达20公斤,仍然被水流冲得四处摇晃。不过下到江底,能见度很高,硬砂质的水底,一个个底栖动物挖出的小洞清晰可见。见到有人来访,有鱼儿埋在砂砾中,露出眼睛,警惕地观察;也有的从洞中仓皇逃走。当然,还有一些很淡定的小家伙,比如它,这是一条黄颡鱼,俗称昂刺鱼。从眼前这条黄颡鱼守着洞口的动作来看,可能是位新手妈妈正在保护它的卵。不远处,另一条黄颡鱼索性在我们的镜头前大方展示起自己挖坑筑巢的本领,嘴巴一吸一吐,忙得热火朝天。在近岸,一条齿吻沙蚕映入眼帘,这种无脊椎动物是长江江苏段的优势物种之一。

记者在水下大概是待了40分钟左右,在水下记者没有看到任何的垃圾,一些小的鱼类非常惬意地在江水里面进行它们的活动。长江的包容性,还有目前的生态情况,让记者感到很惊喜。

江苏省生态环境厅发布的数据显示,2019年,长江干流江苏段总体水质为优,10个断面水质均为Ⅱ类。目前长江流域水生生物总数超过1100种,其中鱼类370多种,底栖动物220余种。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/范洁萍 桑雨生 郭锴峰 张贺 杨国 编辑/胡超)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情