引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“考核细则缩减了四分之三,真是太好了!”泰州姜堰区三水街道《2020年度农业农村工作考核意见》新近出台,新南村党支部书记孙大鹏开心地翻阅着,一身轻松。     

新的考核意见大幅“瘦身”,考核细则由原先的60多页纸缩减为16页。原来20多条的宣传考核只保留了三项,信息报送、宣传用稿等改由街道宣传科专职负责,街道宣传员全部下沉到一线挖掘新闻素材。原来的工会工作考核,有组织宣传、生产保护、财务经审等方面的36条细则,如今全部取消,同时取消的还有人大、政协、统战等工作考核细则。取消考核的相关工作如今全部由街道相关部门负责。“村里没这些机构,年终填表疲于应付,牵扯村干部很多精力。多余的考核没了,村干部就能集中精力服务老百姓。”孙大鹏感慨地说,这段时间,村里8名干部,分片走访了20多家小微企业,帮助解决用工、融资等难题。鸿业机械制造公司是村里的重点企业,生产汽车零配件,有职工50多人,其中“脱贫车间”10多人。村主任曹国兵三天两头就来厂里,帮助解决原材料供应、厂门口路道拓宽等问题,使得公司快速恢复产能,今年1至4月实现销售收入1000万元,同比上升20%以上。

“过去的考核,项目广、材料多、任务重,基层干部到了年底要耗费大量精力,这既不利于村干部集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义滋生蔓延。”泰州姜堰经济开发区党工委副书记、管委会主任、三水街道党工委书记申兵说,“考核瘦身”并不等于“减责减压”,原先的“年终考”现在变为“日常督”,街道对村级工作考核更多侧重于平时督查指导。比如各村全年开展文化活动情况,以往年底考核靠台账资料,弄虚作假严重,如今这些活动都由镇有关部门开展督查指导,缺失直接扣分。对村、社区的各项工作,过去仅年终考核一次,现在街道考核办每月依据细则打分,每个季度汇总公布考核结果。     

“考核瘦身”,让更多村干部放开手脚抓好日常工作。疫情期间,三水街道238名村干部主动作为,积极入户了解求职需求,建立劳动力求职意向清单,推送企业用工需求清单。截至目前,街道已为辖区内45家企业的263个工种发布需求信息,402家申请复工企业3月底前全部实现复工复产,年后新开工项目10个,总投资约50亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”