引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 刘晓平

本报通讯员 王晓萍

“用过的纸巾该扔在哪个垃圾桶?”走进苏州高新区镇湖街道石帆村,三四个绣娘围坐在庭院里,一边熟练地绣制着花鸟,一边聊着垃圾分类。

江苏省国家森林乡村、江苏省文明村、苏州市康居乡村、2019年度苏州市农村人居环境整治工作示范村……昔日这个太湖之滨的小村落正华丽转身。这背后,从注入妇女力量,带动先进示范,到参与乡村治理,石帆村绣帆妇女议事会发挥着大作用:小到一个垃圾桶的摆放点位,大到石帆村的人居环境整治怎么推进,“她们建言献策,更身体力行。”石帆村党支部书记姚华说。

“她力量”助力,美丽庭院“内外兼修”

初夏,石帆村钟芬芳的美丽庭院,吸引了来来往往的村民和游客。

人居环境整治,院外变整洁了,可院内的环境,该由谁来提升?在人居环境整治工作推进初期,这是摆在石帆村面前的一个问题。为了发挥更多的妇女力量,参与到人居环境整治工作中来,石帆村绣帆妇女议事会于2018年11月成立。

钟芬芳就是议事会的一员。去年,她的美丽庭院获得了市级、区级的示范庭院。“让我印象深刻的是,自从庭院获了奖,村里的妇女们都来参观学习,回去后都改造起了自己的小院子。”钟芬芳说。

在火热氛围下,如今石帆村已获评市级美丽庭院15户,其中苏州市十佳庭院1户,市级美丽庭院示范户7户。

评“最美”,有颜值更要气质

在石帆村,提起梁京茹,十年如一日照顾卧床婆婆的好媳妇,人人都会竖起大拇指;提起顾林君,一直照顾着村里失独老人的“好女儿”,同样收获了声声点赞。

建设美丽乡村,除了要把环境整治好,还包括如何引导村民精神风貌积极向上,营造和谐稳定社会氛围等。围绕着这一重点,近年来,绣帆妇女议事会以家庭、家教、家风建设为参与乡村治理的主攻点,不断放大示范效应,让越来越多的群众从“听故事”到“学美德”,从“看别人”到“做典型”,孝老爱亲、遵纪守法、清正廉洁、助人为乐的传统美德在石帆村蔚然成风。

培育良好家风民风,还激发了村民勤劳致富的内生动力。“民生与勤”,这是村民莫德玉的家训。多年来,莫德玉在管理好家庭里里外外的同时,她也无条件支持爱人和儿子自主创业。正是这份鼓励、包容和爱,让这个小家庭生活得有滋有味。

村民唱主角,美丽乡村更美

村里一天天变美了,如何进一步提升美丽庭院建设?如何让美丽乡村成为每个人的内生需求?在美丽乡村建设中,村民应该唱主角,做参与者、推动者,这已成为石帆村普遍的共识。

为进一步畅通妇女诉求渠道,调动村民积极性,石帆村妇联搭建了“妇联执委+网格员+铁脚板”的工作体系。村妇联吸纳优秀网格员,采用“网格员-执委”双向培养模式,即村妇联执委兼任自然村片区网格员,村妇联吸纳优秀网格员为执委,建立工作联系制度,把触角落在网格中的每一户家庭。

“未来,绣帆妇女议事会将进一步深入参与乡村治理,让美丽乡村更美。”苏州高新区西部生态旅游度假区(镇湖街道)相关负责人说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”