引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以往每年夏天,一个免费的茶水摊,就会悄悄出现在南京定淮门6号小区的门口,过路的人谁要是渴了,都可以上前喝上一杯茶水。这个茶水摊摊主是70岁的崔传面奶奶。最近,崔奶奶的免费茶水摊,又准备出摊了!

引力播

七旬老人摆爱心茶摊 一杯凉茶用心良苦

一张木质小方桌、一个干净的保温桶……茶水摊下周才出摊,但崔奶奶早已将全套装备收拾妥当。今年,为了让过往行人能够喝到更为解暑的凉茶,崔奶奶还准备了许多甘草。担心有路人中暑,她又特意去买了一大盒风油精,打算一起摆在小摊上供人取用。而这一切,照旧分文不取。

引力播

引力播

“这是我买的茶叶还没开封,把这个甘草剪得像米粒一样,给它们包起来,再摆在桶里头泡。”见到记者来访,崔奶奶耐心地介绍起来。

引力播

茶汤清亮、入口回甘。一碗凉茶,凝结着崔奶奶的善意与用心。生活不算富裕,勤俭的老人总是选择在清晨4点,也就是一天中用电低谷、电费最便宜的时间,起床烧水。一烧就是两大壶,装满7个暖水瓶。然后和其他物件一起,自己一趟接一趟搬到路边固定的摆摊点。“把水瓶盖子全部都打开,电风扇吹着,水温能吹到50℃的样子,我再端出去,这样人家来喝的时候就正好喝了,不要等了。2017年手被车撞断的时候,我单手搬了11趟。”崔传面笑着说。

免费茶水摊一摆22年 "大伙喝习惯了,我不能失约"

"大伙喝习惯了,我不能失约",带着这份坚持,小小的免费茶水摊已经持续了22年。1993年,崔传面下岗,为了贴补家用在家门口摆起修车摊。体验过在夏季酷暑中工作,崔奶奶深知一口茶水的重要。1997年,她的免费茶水摊开始出摊。这些年来,茶桶换了十几个,小街巷变成了大马路,小茶摊上留下的暖心故事也不少。

引力播

"过去卖水果的、卖菜的,都是这些人。现在快递员、保洁员,这些人多了。我这水摆出去就行了,我从来不在那看,茶摊物品从来没有人拿。相反,有人放茶叶,也有人放一毛钱、两毛钱, 最多五毛钱。这么多年来都遇到过这样的。”崔奶奶回忆。

引力播

免费茶摊还要摆多久?崔奶奶说,只要身体允许,这个免费茶水摊她将一直摆下去。“现在我生活好了,拿3000块钱一个月退休金,摆个免费茶水摊不影响我的生活。只要我身体好,没有病,我都愿意摆。因为高兴,我觉得找到了自己的价值,有时候还有外地人来喝,因为我们这个地方靠近车站,这样给人整体印象,南京这个地方还不错。”崔奶奶说。

一碗免费的凉茶,送来清凉,传递善意。这个夏天,如果您到了这处爱心茶摊喝水,遇到了正在忙碌的崔奶奶,记得,和老人家说声"谢谢"。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情