引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州高新区镇湖绣娘杨雪通过线上教学、推广,网上粉丝量突破120万,网红经济让美丽苏绣在传承中更加夺目—— 

  绣娘杨雪推出的个人肖像定制受到热捧。  (由杨雪供图)

  绣娘杨雪推出的个人肖像定制受到热捧。  (由杨雪供图)

□苏报驻高新区首席记者 周建越

传统苏绣销售模式,正遇上“网红经济”挑战。近日,在“中国刺绣艺术之乡”镇湖的绣品街上,26岁的绣娘杨雪成了网红:她在抖音、快手、微博等平台上的粉丝量突破了120万。

今年前5个月,她的网上销售量同比增长了一倍。传统苏绣模式,正悄悄地发生着改变。

《天堂绣》吸引湖北“小娘鱼”寻根苏州

昨天,记者来到刚刚装饰一新的杨雪刺绣艺术工作室。在这里,记者看到“小鲜肉”王一博的肖像绣,看上去神采奕奕。一个普通的湖北姑娘,在苏州这个“苏绣天地”里,竟赚足了苏绣网上直播的超高人气。

“在我孩时记忆里,只知道有汉绣。我出生的地方出土了中国最早记录在史书上的刺绣针法‘锁绣’。由于对刺绣的痴迷,在上学之余,就拿起针线学学绣绣。”杨雪告诉记者,直到有一天,她看到《天堂绣》电视剧,里面精湛的刺绣技艺深深打动了她,让她无法按捺住蠢蠢欲动的心。

2012年,她来到苏州。机缘巧合,她看到了正在刺绣的镇湖著名绣娘濮凤娟,一下子被濮凤娟的专注深深打动。于是,便拜濮凤娟为师,开始了她的苏绣生涯。

从最简单的绣制山水风景,到最后的人物肖像,至今,她还清晰记得绣制《飞天》时的情景。那是她第一次接触绣制人物肖像。

“无论是针法还是配色,对我来说都是一次挑战。原作品色彩夸张大胆,而脸部又尤为写实,飞天的身姿灵动而优雅,油画的色彩非常丰富,让我用了30多套丝线。”她说,一张手掌心的脸,绣了近一个月,后来密得连针都扎不进去了,她的手指上已到处是小血点。而濮凤娟则一直给她指导,并给了她充分鼓励。

其间,她一直坚持学习绘画。苏州大学环境艺术专业毕业后,成了一名工艺美术师。2017年,她成立了以自己名字命名的刺绣艺术工作室,开始了苏绣技艺的传承。

就在那一年,她创作出了4件拥有自己版权的刺绣作品,分获全国及江苏省金、银、铜等多个奖项,并开始了线下教学。

其间,她还前往多国写生创作,通过多途径提升对苏绣这门传统手工艺的创作水平。她还代表江苏省非遗项目苏绣,前往德国、捷克、荷兰进行艺术文化交流。

传统的苏绣都是前店后庄。在非疫情时,绣品街也会有一定量的外来人流。但随着网络经济快速发展,传统苏绣销售模式正在经受着挑战。杨雪说:“两年多前,我在绣品街上搞网络直播,街上不少绣庄还不适应,不愿意将画面播出去。今天,我在这里搞直播,大家都很支持——因为,我实实在在是在这个当今中国最大苏绣基地,进行着教学、宣传、推广苏绣。直播本身,就是对苏绣艺术的一次传播,一个很好的推广。”

创下一节课超百万点赞、近千万人收看纪录

“事实上,当互联网短视频成为流行趋势后,我倍感压力。无论是教学、销售,我原来更多的是等着学生与客户上门。我开始利用公众号、微博等推广刺绣传统手工艺,同时推送绣品街的刺绣衍生产品及我自己的原创作品。”杨雪说。

今年,因为疫情,互联网成了主要的带货渠道。“我每周两次免费直播教学,一般在晚上直播2个小时。”杨雪说。在直播过程中,她会与网友分享如何保养刺绣产品、如何选购合适的刺绣产品。当网友追问她怎么分线,怎样绣制更出彩等问题时,她也会乐此不疲地回答。

“网友们会从刺绣聊到美食,又会从美食聊到用刺绣小产品如何做成高级美食包装等,问题五花八门。不仅推广了苏绣技艺,而且根据消费者的反馈,对刺绣产业也是个推动。通过直播,我知道了眼下市场上最需要什么样的绣品,如何让更多苏绣走创新之路,走进普通百姓的寻常生活。”杨雪说。

她告诉记者,苏绣销售中,卖得最火的还属个人肖像定制。凭借其本科专业绘画功底,加上近10年的努力,让她在人物肖像绣制上独树一帜。仅这一年间,她就绣制了个人定制的肖像苏绣作品20幅。

“网友会与我一起探讨怎么推广与传播刺绣这门手艺。他们还会时不时给我提个小要求,那就是做他们最爱的明星肖像,我也会满足他们的心愿。我始终认为,我在做一件有意义的事情,那便是苏绣的传承与推广。”

“我的网红经验还在于,在网络直播中,要达到更好的推广效果,一定要借助明星效应。”杨雪深有感触地介绍,今年5月1日,由苏绣大师姚惠芬等参与的抖音直播,观看量超10万人次。而她进行的一场影星王一博肖像绣教学直播,更是达到点赞量101万、观看流量数近1000万的创纪录超高人气。通过对绣制人物肖像的教学,让苏绣技艺得到了很好的推广。

数据显示,2019年杨雪在快手、抖音等平台发布的非遗领域短视频,首次观看点赞人数超过了4000万。今年前5个月,她的网上销售量同比增长一倍。同时,还带动了数件苏绣非遗大师收藏级作品销售。

“我还定期走进大学教学,指导艺术系学生进行刺绣实操。为充实与提高自己,我还在积极准备考研,将在‘中国刺绣艺术之乡’——镇湖,为苏绣的传承与创新,竭尽自己的力量!”对苏绣未来的发展,杨雪信心满满。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业