引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网北京6月9日电 (陈杭)今年,北京高校毕业生共约24万人。6月6日起,具备校园疫情防控条件的在京高校安排毕业年级学生自愿返校,截至6月8日,已有30所高校的6888名毕业生返校。

记者9日从“常态化下的高校疫情防控长效机制建设”研讨会上了解到以上内容。

高校疫情防控机制建设是公共卫生体系建设的重要组成部分。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春表示,各高校、各区要牢固树立底线思维和忧患意识,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决守好校园“一方净土”;要主动强化科研攻关和人才建设,源源不断地为维护民众健康提供科技供给、输送专门人才。

研讨会上,北京教育系统5位专家围绕疫情防控常态化形势下高校防控体系建设做专题报告。

清华大学卫生法研究中心主任王晨光分析了法律在疫情防控总体战中的功能,阐述了在法治轨道上开展常态化疫情防控工作的必要性和关键点;首都医科大学校长饶毅立足公共卫生体系建设,提出了普及常规性核酸检测、加快卫生管理人才队伍建设、优化临床医学专业培养方案等常态化疫情防控建议;北京中医药大学党委书记谷晓红介绍了中医药抗疫历史,解读了中医药在常态化校园疫情防控中的独特作用,推荐了中医药防控方案。

中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏从建立高校组织管理机制、校园环境卫生管理机制、联防联控机制等方面分享了对高校疫情防控长效机制建设的思考;中国工程院副院长、北京协和医学院校长王辰从新型冠状病毒的特性入手分析了疫情发展趋势,提出了开展常态化疫情防控的总体思路,强调了落实“四早”的重要性,呼吁高校加强健康素养教育,引导学生养成良好卫生习惯。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业